Перейти к основному содержанию


10620 просмотров

Московский суд отклонил апелляцию на домашний арест казахстанского бизнесмена Ертаева

Мосгорсуд признал законным домашний арест объявленного Казахстаном в международный розыск бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева по делу о мошенничестве

Мосгорсуд признал законным домашний арест объявленного Казахстаном в международный розыск бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева по делу о мошенничестве. Об этом сегодня сообщила судья, оглашавшая решение, передает Interfax Казахстан.

«Суд постановил меру пресечения оставить прежней, апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения», - заявила судья.

Представитель прокуратуры изложила суть апелляционного представления и заявила о том, что Жомарт Ертаев, находясь под домашним арестом, может пользоваться средствами связи и сетью Интернет, а значит может препятствовать следствию по делу, оказывать давление на свидетелей.

Представитель прокуратуры также отметила, что судом первой инстанции была совершена фатальная ошибка.

«А именно, было неверно квалифицировано преступление, в котором обвиняется Жомарт Ертаев, как преступление средней тяжести, а не тяжкое преступление», - пояснила она.

Защита, в свою очередь, сделала акцент на том, что Жомарт Ертаев находится под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

«Мой подзащитный носит специальный браслет, кроме того, все ограничения, установленные судом в рамках домашнего ареста, он безукоризненно соблюдает», - сказал адвокат Алексей Петров.

Напомним, казахстанский бизнесмен, был задержан 8 мая недалеко от «Москва-Сити». 11 мая пресненский суд столицы отказался заключать его в СИЗО и отправил под домашний арест в московской квартире бизнесмена сроком на 40 дней.

Защита Ертаева просила не арестовывать его и сообщила, что бизнесмен написал заявление о предоставлении ему статуса беженца в России, поскольку он опасается, что в Казахстане его могут убить. В настоящее время он подал заявление об отказе от казахского гражданства.

Напомним, дело в отношении казахстанского бизнесмена было возбуждено в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК РК (мошенничество). Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Фото: Kino-novosti.org.ua


1103 просмотра

Alma TV засудил телеканал MuzLife на 36,7 млн тенге за нарушение авторских прав

В телекоммуникационной компании рассказали, что апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость

Фото: Shutterstock / Pedro86

Апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда взыскала с казахстанского телеканала MuzLife 36,7 млн тенге в пользу Alma TV за нарушение авторских прав, сообщает Sputniknews.kz.

«Телеканал передал Alma TV неисключительные права на ретрансляцию по кабельным сетям, в том числе неисключительные авторские и смежные права для сообщения по кабелю на произведения третьих лиц, хотя с 1 сентября 2014 года действовал прямой запрет для телеканала MuzLife на передачу каким-либо третьим лицам неисключительных прав на использование произведений», - сообщили в пресс-службе Alma TV.

В компании подчеркнули, что были введены в заблуждение и не располагали информацией о том, что телеканал не имеет прав на сообщение по кабелю произведений и об объеме прав телеканала MuzLife на них, в результате чего в дальнейшем с Alma TV в пользу Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности» по суду необоснованно была взыскана сумма компенсации.

«Cегодня апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда восстановила справедливость, отменила не основанное на законе решение суда первой инстанции и постановила взыскать в пользу Alma TV с телеканала MuzLife нанесенные убытки в полном объеме в размере 36 миллионов 746 тысяч 280 тенге», - говорится в сообщении.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank