7393 просмотра
7393 просмотра

Минздрав: Мы готовы к запрету курения кальянов в общественных местах

Минздрав также запретит выкладывать табачные изделия в местах продажи и введет 100% территории «без дыма»

Минздрав: Мы готовы к запрету курения кальянов в общественных местах

Минздрав: Мы готовы к запрету курения кальянов в общественных местах

В ходе совещания в Министерстве здравоохранения РК по вопросам налогообложения вредных для здоровья продуктов вице-министр ведомства Алексей Цой сообщил, что минздрав готов к запрету курения кальянов в общественных местах.

Вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой сегодня сообщил, что для усиления борьбы против табака ведомство готово к запрету курения кальянов в общественных местах. Помимо этого, минздрав запретит выкладывать табачные изделия в местах продажи и введет 100% территории «без дыма».

«В течение последних десятилетий Казахстан добился определенного прогресса в борьбе против табака. В Казахстане внедрена практика запрета на рекламу в общественных объектах, включая больницы, рабочие места, школы, общественный транспорт. Они на 100% свободны от табачного дыма. Налог на табачные изделия составляет 40% от их розничной цены. Лицам, желающим бросить курить, бесплатно предоставляются услуги на уровне первичной медико-санитарной помощи», - рассказал вице-министр минздрава.

По словам Алексея Цоя, однократное повышение ставки акциза на сигареты с фильтром в 2013 году с 31 тенге до 60 тенге на одну пачку снизило уровень табакокурения в Казахстане на 8%. Также это повысило поступления в государственный бюджет в 3 раза, с 45,5 млрд тенге в 2014 году до 138 млрд тенге в 2017 году.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo