6745 просмотров
6745 просмотров

Лес вокруг Астаны увеличат до 100 тысяч гектаров

Вокруг Астаны за период с 1997 по 2018 годы было создано насаждений на площади более 80 тысяч га

Лес вокруг Астаны увеличат до 100 тысяч гектаров

Лес вокруг Астаны увеличат до 100 тысяч гектаров

До 2021 года лес вокруг Астаны планируется увеличить до 100 тысяч гектаров. Такие цифры были озвучены в ходе конференции по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову, передает Kursiv.kz.

«Вокруг Астаны за период с 1997 по 2018 годы было создано насаждений на площади более 80 тысяч га. Это наглядный пример работ, проводимых республикой по созданию и восстановлению лесных ландшафтов. До 2021 года планируется довести площадь зеленой зоны вокруг города Астаны до 100 тысяч га», - говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства РК, распространенном по итогам встречи в Астане.

В письме также отмечается, что Казахстан показывает высокие результаты по восстановлению лесной экосистемы не только в регионе, но и во всем мире.

Объемы воспроизводства лесов в Казахстане за последние 10 лет проведены на площади 500 тыс. га, что позволило увеличить лесистость территории республики на 0,2 % и довести ее до 4,7 % от площади страны.

Открывая заседание, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев отметил, что «многие страны уже достигли значительного прогресса в восстановлении земель». «Однако, принимая во внимание масштабы вызова для восстановления, очень важно мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для увеличения лесного покрова и таким образом достичь улучшения условий жизни», - подчеркнул он.

В регионе Кавказа и Центральной Азии восстановление лесных ландшафтов окажет благоприятное воздействие на виды земель. В частности, пристальное внимание уделяется восстановлению лесов вблизи населенных пунктов и горнодобывающих предприятий, прибрежных лесов и лесов на склонах.

Отметим, заседание представляет собой первую возможность согласовать национальные и региональные усилия на Кавказе и в Центральной Азии с международным Боннским вызовом - глобальным усилием восстановить 350 млн га деградированных и обезлесенных земель к 2030 году.

В заседании приняли участие руководители лесных ведомств Азербайджана, Армении, Германии, Грузии, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Европейской экономической комиссии ООН, Международного союза охраны природы, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).

Справка:

Зелёный пояс Астаны - проект массового лесонасаждения вокруг столицы Казахстана города Астаны. Площадь - 80 тыс. гектаров. На последующих этапах лесонасаждения планируется соединить зелёную зону Астаны с лесными массивами Аккольского района Акмолинской области.

Фото: пресс-служба МСХ РК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер