Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


5994 просмотра

Казахстан намерен послать военных на Ближний Восток

Миротворческий контингент численностью до 120 военнослужащих Вооруженных сил Республики Казахстан будет направлен для участия в миссии временных сил ООН

Депутаты парламента в пятницу на совместном заседании поддержали представление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о расширении участия офицеров Вооруженных сил республики в миротворческих миссиях ООН.

«В соответствии со статьей 53 Конституции вношу предложение о направлении офицеров вооруженных сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в составе 40 человек: в миссии ООН на Ближнем Востоке; вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре; группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане; временных сил ООН в Ливане; миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре», - заявил министр обороны Сакен Жасузаков, оглашая представление президента на совместном заседании.

Он отметил, что руководством ООН дана высокая оценка уровню подготовленности наших военнослужащих и выражена заинтересованность в направлении большего количества. «В этой связи с целью расширения участия в миротворческой деятельности предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров Вооруженных сил в качестве военных наблюдателей и штатных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческих операций ООН и использовать данную информацию для выработки позиций по дальнейшему участию в миссиях в составе контингента», - заявил министр.

Кроме того, «полученные в результате пребывания в миссиях опыт и навыки работы по международным стандартам внедряются в вооруженных силах, применяются в учебно-образовательном процессе, проводимом учебными центрами, учитываются при назначении на командирские и штабные должности».

Кроме того, напомнил Жасузаков, с 1 января 2017 года РК осуществляет работу в Совете безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в качестве непостоянного члена. «В политическом обращении к Совбезу ООН заявлено, что Казахстан намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира», - отметил он.

«Направление контингента в миссию ООН не только внесет значительный вклад в укрепление международной безопасности, но и укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества, в том числе в свете подведения итогов непостоянного членства РК в Совбезе ООН. В этом контексте изучен и проработан вопрос направления миротворческого подразделения Вооруженных сил РК в миссию ООН в Ливане.

Участие в данной операции позволит Вооруженным силам Казахстана отработать вопросы взаимодействия и планирования применения войск в рамках коалиционной группировки, приобрести боевые навыки, характерные для миротворческой и гуманитарной операции, проверить боеспособность казахстанского подразделения в природно-климатических условиях Ближнего Востока», - сказал глава минобороны.

«На основании изложенного, в соответствии со ст. 53 Конституции РК, вношу предложение о направлении миротворческого контингента - до 120 военнослужащих Вооруженных сил РК для участия в миссии «Временные силы ООН» в Ливане и в составе подразделения Вооруженных сил Индия. Президент РК Нурсултан Назарбаев», - зачитал он второе обращение президента.

Представления президента Казахстана депутаты поддержали единогласно.

Фото: Mod.gov.kz


256 просмотров

Жизнь по минимуму: в каких регионах самый большой прожиточный минимум

Мангистауская область оставила за собой лидерство по величине прожиточного минимума

Фото: Shutterstock.com

Величина прожиточного минимума на начало ноября 2018 года составила 28,6 тысяч тенге — это на 11,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (25,7 тысяч тенге). В 2017 году объём прожиточного минимума увеличился на 9,7% — с 23,5 тысяч тенге до 25,7 тысяч тенге год-к-году, говорится в исследовании Finprom.kz.

Наибольший прирост прожиточного минимума за последние пять лет наблюдается в текущем году: 11,2%.

Для сравнения, цены на товары и услуги увеличились на 5,3% год-к-году, в том числе на продовольственные товары и услуги — на 4,7%, на непродовольственные товары — на 6,5%.

12_6.png

На конец октября текущего года наибольшая величина прожиточного минимума приходится на Мангистаускую область — 36,2 тыс. тг в среднем на душу населения. Следом расположились такие мегаполисы, как Астана и Алматы, где этот показатель равен 33 тыс. тг и 32 тыс. тг соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов с максимальным прожиточным минимумом Восточно-Казахстанская (29,7 тыс. тг) и Атырауская область (29,2 тыс. тг).

Минимальное значение прожиточного минимума приходится на Павлодарскую (26 тыс. тг), Кызылординскую (25,8 тыс. тг) и Жамбылскую (25,3 тыс. тг) области.

Напомним, непродовольственные товары и платные услуги по новой системе расчёта прожиточного минимума составляют уже 45% от общего объёма. На конец октября это 12,9 тыс. тг.

Продовольственные товары, занимающие теперь лишь 55% от прожиточного минимума, составили 15,7 тыс. тг.

31_11.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

31 115
краж мобильных телефонов
зафиксировано за девять месяцев 2018 года в Казахстане, сумма ущерба составила 2,8 млрд тенге

Цитата дня

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank