Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10130 просмотров

Глава МВД Казахстана сетует на нехватку средств на питание в колониях

Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов также посетовал на недофинансирование по всем направлениям ведомства

Сенатор парламента Казахстана Дарига Назарбаева подняла вопрос о недостаточном финансировании Комитета по ЧС и Нацгвардии и возможном утверждении самостоятельных бюджетов для этих структур, глава МВД подтвердил ее слова и заявил о нехватке средств на обеспечение питания в колониях и изготовление водительских удостоверений, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Наш комитет неоднократно ставил вопрос об определении отдельно лимитов для ЧС и Национальной гвардии в рамках общего бюджета МВД и определения лимита в целом на МВД. Мы видим хроническое неэффективное использование средств. Из 15 проектно-сметных документов на строительство пожарных депо реализуется только четыре. В 2017 году истекли сроки четырех проектов, на разработку которых потратили 86 млн тенге бюджетных средств, еще семь проектов на разработку которых потрачено 100 млн тенге не включены в бюджет на 2018-2020 годы. Это приводит к неэффективному использованию 186 миллионов тенге бюджетных средств. Вопрос - кто несет персональную ответственность за это? Зачем выделять средства из бюджета, которые затем не финансируются», - сказала Дарига Назарбаева на пленарном заседании сената в Астане в понедельник.

Она отметила, что обеспеченность подразделений Комитета по ЧС необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, спецоборудованием, транспортом составляет от 30 до 70% от нормативов. Это связано с недостаточным финансированием комитета в рамках лимитов министерства внутренних дел.

«Будет ли решаться вопрос об утверждении самостоятельных бюджетах Комитета по ЧС и Нацгвардии с определением соответствующих руководителей бюджетных программ? Мы считаем, что на сегодня эти две службы в составе МВД – сегодня буквально находятся на роли пасынков. Они нуждаются в особом внимании», - пояснила Дарига Назарбаева.

В свою очередь министр внутренних дел Калмухамбет Касымов также посетовал недофинансирование по всем направлениям ведомства. По его словам, сейчас это привело к тому что, по линии КУИС идет недофинансирование питания в колониях, а по линии МВД не хватает денег на изготовление водительского удостоверения.

«Мы уже в августе-сентябре можем встать - не производить эти (водительские удостоверения)», - пояснил Калмухамбет Касымов.

«Это касается Национальной гвардии, КЧС, КУИС и всех органов внутренних дел. Конечно, мы все входим в одно министерство и бюджетная программа у нас одна, но наше финансирование определяют по лимитам, которые устанавливает министерство финансов и министерство национальной экономки. Естественно, мы планируем на будущее. Запланировали строительство колоний, пожарных депо, выделяем деньги - нам дают на составление проектно-сметной документации, а когда подходит время на финансирование строительства, мы недополучаем. Если вопрос решится, чтобы разделить наши бюджетные программы и от этого будет финансирование, мы пойдем на это», - отметил глава МВД.

В свою очередь заместитель премьер-министра Ерболат Досаев заверил сенаторов, что правительство внесет предложения в проект бюджет на 2019-2021 годы по дополнительному оснащению комитета по ЧС.

«Необходимую поддержку министерству внутренних дел по дооснащению и комплектованию комитета по ЧС в этом году мы предложения все внесем. Но, как и положено любому госоргану, Минфином выделяется в целом лимит на госорган. Объемы известны и мы договорились, что в течение трех лет мы нормально доведем необходимое, заменим все устаревшее оборудование на все необходимое для спасения людей, и эти предложения в проекте бюджета на 2019-2021 годы будут внесены к вам. Если вы поддержите, то мы ситуацию, надеемся, со следующего года кардинально изменим», - заключил Ерболат Досаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


1 просмотр

Названы первые результаты экспертизы по массовой гибели рыбы в реке Урал

Следственная группа, проводящая расследование по факту массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года, определилась с главным подозреваемым по делу

Фото: Автора

12 апреля в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев объявил, что, согласно выводам судебной экспертизы, гибель рыбы произошла в результате отравления хлором. 

Все-таки хлор

3 апреля были получены первые итоги комплексной судебно-экологической экспертизы из города Алматы.
 
«Согласно этим данным, поражения дыхательной системы рыб произошло в результате отравления хлором. На данный момент проводится экспертиза по выяснению субъектов, отравивших воду, что привело к массовой гибели рыбы», – сообщил 12 апреля в ходе брифинга в Атырау на площадке РСК представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев.

По его словам, из-за того что объем исследуемых документов очень большой, сроки проведения экспертизы продлены. 

«Еще одна из причин продления сроков экспертизы в том, что после таяния льда из реки в марте этого года было извлечено свыше 10 тонн погибшей рыбы. Поэтому была назначена дополнительная экспертиза для выяснения причин гибели этой рыбы», – добавил спикер.

Всего, по словам г-на Кожаева, вместе с осетровыми двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. При этом причиной гибели рыбы на речке Перетаска, где было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, названы «механические повреждения». Виновником происшествия признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было заявлено представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

От хлора погибла рыба, обнаруженная уже в самой реке Урал.

«Мы проверили четыре компании, которые имели разрешение на сброс воды в реку Урал. Из них КГП «Атырау Су Арнасы» является единственным предприятием, которое осуществляет сброс в реку. Помимо нас (организацию – «Курсив») проверяла и санитарная служба. Было выявлено определенное превышение по хлоридам. Во второй декаде декабря нами было обнаружено превышение по хлоридам именно на этом участке, в районе «Атырау Су Арнасы». Буквально 18 декабря они (превышения – «Курсив») прекратились», – отметил другой участник брифинга, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК Зулфухар Жолдасов.

Если виновного определят

Несмотря на заверения представителей межведомственной комиссии, что следственные мероприятия еще не окончены и что виновников происшествия называть рано, озвученные данные подводят к мысли, что единственным подозреваемым может стать КГП «Атырау Су Арнасы», о котором говорил г-н Жолдасов. 

Напомним, что учредителем КГП «Атырау Су Арнасы» является акимат города Атырау. Предприятие подотчетно городскому отделу жилищно-коммунального хозяйства и занимается подготовкой и доставкой питьевой воды населению и хозяйствующим субъектам областного центра.

Если предприятие будет признано виновным, то это означает, что возмещение ущерба ляжет на плечи городской администрации. Тогда властям придется из казны выплатить в виде компенсации 1,2 млрд тенге ТОО «Луговской конный завод», потерявшему все поголовье осетровых, которых предприятие выращивало для коммерческих целей. Еще на сумму свыше 400 млн тенге был оценен ущерб, который понесло РГКП «Урало-Атырауский осетровый завод», занимающееся содержанием осетровых для восполнения их популяции в естественной среде по государственному заказу.

Придется ждать?

Между тем главный технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Айгуль Арыстанова выразила недоверие выводам судебной экспертизы.
«Вначале говорили, что было превышение по хлоридам. Теперь нам объясняют, что было превышение по хлору. Как это понять?» – спросила она представителя МВД.

Мухтар Кожаев, в свою очередь, ответил, что превышение хлора было зафиксировано в пробах воды, которые отбирались с момента обнаружения погибшей рыбы.

«Пока мы не называем виновным «Атырау Су Арнасы». Конкретное решение мы примем, когда получим второй результат судебной экспертизы», – уточнил он.

Вместе с тем участвовавший в брифинге депутат Сената от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов рассказал, что специально ездил в Алматы и разговаривал со специалистами центра судебной экспертизы. «Так вот они мне сказали, что для полного анализа они имеют право продлить срок проведения анализа до полутора лет», – заметил депутат и обратился к государственным органам и общественности региона с просьбой высказать свои рекомендации и предложения в связи с гибелью рыбы и с ситуацией по обмелению Урала. Депутат считает, что необходимо на законодательном уровне предотвращать такие происшествия и работать над улучшением состояния окружающей среды.

Вместе с тем стоит отметить, что затягивать исследования не в интересах участников данной истории. По крайней мере, представитель МВД Мухтар Кожаев утверждает, что результаты будут озвучены уже в ближайшее время. А по словам г-на Жолдасова, акимату области уже дано задание разработать комплексный план по оздоровлению экологии региона.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank