Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


10086 просмотров

Глава МВД Казахстана сетует на нехватку средств на питание в колониях

Министр внутренних дел Калмухамбет Касымов также посетовал на недофинансирование по всем направлениям ведомства

Сенатор парламента Казахстана Дарига Назарбаева подняла вопрос о недостаточном финансировании Комитета по ЧС и Нацгвардии и возможном утверждении самостоятельных бюджетов для этих структур, глава МВД подтвердил ее слова и заявил о нехватке средств на обеспечение питания в колониях и изготовление водительских удостоверений, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Наш комитет неоднократно ставил вопрос об определении отдельно лимитов для ЧС и Национальной гвардии в рамках общего бюджета МВД и определения лимита в целом на МВД. Мы видим хроническое неэффективное использование средств. Из 15 проектно-сметных документов на строительство пожарных депо реализуется только четыре. В 2017 году истекли сроки четырех проектов, на разработку которых потратили 86 млн тенге бюджетных средств, еще семь проектов на разработку которых потрачено 100 млн тенге не включены в бюджет на 2018-2020 годы. Это приводит к неэффективному использованию 186 миллионов тенге бюджетных средств. Вопрос - кто несет персональную ответственность за это? Зачем выделять средства из бюджета, которые затем не финансируются», - сказала Дарига Назарбаева на пленарном заседании сената в Астане в понедельник.

Она отметила, что обеспеченность подразделений Комитета по ЧС необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, спецоборудованием, транспортом составляет от 30 до 70% от нормативов. Это связано с недостаточным финансированием комитета в рамках лимитов министерства внутренних дел.

«Будет ли решаться вопрос об утверждении самостоятельных бюджетах Комитета по ЧС и Нацгвардии с определением соответствующих руководителей бюджетных программ? Мы считаем, что на сегодня эти две службы в составе МВД – сегодня буквально находятся на роли пасынков. Они нуждаются в особом внимании», - пояснила Дарига Назарбаева.

В свою очередь министр внутренних дел Калмухамбет Касымов также посетовал недофинансирование по всем направлениям ведомства. По его словам, сейчас это привело к тому что, по линии КУИС идет недофинансирование питания в колониях, а по линии МВД не хватает денег на изготовление водительского удостоверения.

«Мы уже в августе-сентябре можем встать - не производить эти (водительские удостоверения)», - пояснил Калмухамбет Касымов.

«Это касается Национальной гвардии, КЧС, КУИС и всех органов внутренних дел. Конечно, мы все входим в одно министерство и бюджетная программа у нас одна, но наше финансирование определяют по лимитам, которые устанавливает министерство финансов и министерство национальной экономки. Естественно, мы планируем на будущее. Запланировали строительство колоний, пожарных депо, выделяем деньги - нам дают на составление проектно-сметной документации, а когда подходит время на финансирование строительства, мы недополучаем. Если вопрос решится, чтобы разделить наши бюджетные программы и от этого будет финансирование, мы пойдем на это», - отметил глава МВД.

В свою очередь заместитель премьер-министра Ерболат Досаев заверил сенаторов, что правительство внесет предложения в проект бюджет на 2019-2021 годы по дополнительному оснащению комитета по ЧС.

«Необходимую поддержку министерству внутренних дел по дооснащению и комплектованию комитета по ЧС в этом году мы предложения все внесем. Но, как и положено любому госоргану, Минфином выделяется в целом лимит на госорган. Объемы известны и мы договорились, что в течение трех лет мы нормально доведем необходимое, заменим все устаревшее оборудование на все необходимое для спасения людей, и эти предложения в проекте бюджета на 2019-2021 годы будут внесены к вам. Если вы поддержите, то мы ситуацию, надеемся, со следующего года кардинально изменим», - заключил Ерболат Досаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН


3219 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank