4811 просмотров
4811 просмотров

Глава Минэнерго надеется, что задержание его второго зама – недоразумение

Дело, по которому обвиняется заместитель министра, относится к очистке озер Щучинско-Боровской зоны

Глава Минэнерго надеется, что задержание его второго зама – недоразумение

Глава Минэнерго надеется, что задержание его второго зама – недоразумение

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев надеется на то, что помещение под домашний арест его заместителя Бакытжана Джаксалиева является «досадным недоразумением».

О задержании вице-министра энергетики Джаксалиева стало известно накануне, 4 июня: официальный представитель госагентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин сообщил, что вице-министр подозревается в коррупционном правонарушении, в результате которого государству был причинен ущерб на сумму свыше 740 млн тенге.

«Со своей стороны хочу выразить сожаление, и надеюсь, что это досадное недоразумение. Потому что мы, коллектив, министерство, и в целом энергетики страны, знаем Бакытжана Мухамбеткалиевича как грамотного и профессионального энергетика и коллегу. И надеюсь, что расследование этого дела не повлияет на выполнение наших обязательств в рамках текущей работы министерства», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства 5 июня.

Одновременно министр напомнил, что дело, по которому обвиняется его заместитель, относится к очистке озер Щучинско-Боровской зоны, которая проводилась до его пришествия в кресло главы минэнерго.

«Эпизод, насколько я понимаю, касается 2015 года. Напомню, что в то время я работал вообще в другом месте. Поэтому прокомментировать что-либо по этому эпизоду не могу. Тем более документы изъяты Национальным бюро, ведётся следствие», - заявил Бозумбаев.

Джаксалиев подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К»: по данным Нацбюро по противодействию коррупции, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге. По версии следствия, заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тыс. кубических метров или на общую сумму 863 млн тенге, перечисленные подрядчику.

Ранее по этому же делу под домашний арест был помещен бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков. По версии Нацбюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбек похитил бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif