12849 просмотров
12849 просмотров

Более 1,5 тысяч человек в Казахстане страдают от рассеянного склероза

По данным неврологов в Республике Казахстан от рассеянного склероза страдают приблизительно 1 522 пациента

Более 1,5 тысяч человек в Казахстане страдают от рассеянного склероза

Более 1,5 тысяч человек в Казахстане страдают от рассеянного склероза

По данным неврологов в Республике Казахстан от рассеянного склероза страдают приблизительно 1 522 пациента. Однако национального регистра по этому заболеванию в стране нет. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню рассеянного склероза (РС), сообщила президент ассоциации неврологов Алма Жусупова.

По ее словам, причины развития РС, к сожалению, неизвестны - он не передается по наследству, однако близкие родственники человека с РС имеют несколько более высокий риск развития заболевания.

«Недавно была проведена фокус-группа среди пациентов с целью обсуждения актуальных вопросов по рассеянному склерозу и выявления потребностей и пожеланий пациентов. Как оказалось, люди с РС нуждаются в большей информированности о заболевании и новых возможностях лечения и реабилитации, а также в создании пациентской организации», - отметила спикер.

В этой части она добавила, что в Казахстане будет создано общественное объединение людей, страдающих рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз является одной из наиболее серьезных проблем современной неврологии. Медико-социальная значимость рассеянного склероза определяется тем, что это заболевание является главной причиной инвалидизации лиц молодого возраста (от 20 до 40 лет) и связанного с этим снижения качества жизни. Некоторыми специалистами выдвигается теория о том, что причиной развития рассеянного склероза является вирусная инфекция. Однако, вирус, ответственный за развитие этого заболевания, так и не был выявлен.

Существует закономерность: чем дальше от экватора, тем выше процент заболеваемости. Люди в северных регионах болеют намного чаще (70 случаев на 100 тысяч). Многие исследователи связывают этот факт с недостаточным количеством витамина D, который вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей.

Во всем мире рассеянным склерозом болеет более 2,3 млн человек. К сожалению, в последние годы казахстанские специалисты также отмечают неуклонную тенденцию к росту заболеваемости. Полностью вылечить пациентов с рассеянным склерозом нельзя, но своевременная диагностика и правильно назначенное лечение помогает пациентам жить полноценной жизнью. Существующие методы терапии могут устранить обострения предупредить прогрессирование заболевания, тем самым отсрочить инвалидизацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif