6137 просмотров
6137 просмотров

Введение соцпособия для людей, ухаживающих за инвалидами, одобрили в мажилисе

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона

Введение соцпособия для людей, ухаживающих за инвалидами, одобрили в мажилисе

Введение соцпособия для людей, ухаживающих за инвалидами, одобрили в мажилисе

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения».

Как сообщалось, поправками в законе «О государственных пособиях» семьям, имеющем детей, законодательно закрепляются нормы по введению нового пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет. Это пособие будут получать около 14 тыс. семей, его размер составит 1,005 размера прожиточного минимума, что в 2018 году составит 29 699 тенге. Пособие назначается со дня обращения и на весь период установления инвалидности первой группы с детства.

При этом, одним из новшеств данного законопроекта является включение в стаж участие пенсионной системы в периоде ухода за инвалидами первой группы с детства для матерей, которые осуществляют уход за ними. На эти цели с учётом введения с 1 июля текущего года предусмотрено 2,7 млрд тенге.

Также законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс по изменению механизма налогообложения работников, чей доход не превышает 25 МРП. Напомним, речь идет о снижении ставки индивидуального подоходного налога.

Также вносятся поправки в закон «О специальных социальных услугах» по уточнению компетенции уполномоченного органа, включая разработку и утверждения порядка финансирования и мониторинга оказания специальных социальных услуг.

Подводя итоги обсуждения, председатель мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на важности одобренных новшеств для казахстанцев.

«Законопроект способствует реализации второй социальной инициативы президента, которая направлена на снижение в 10 раз налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников», - заявил он.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif