6005 просмотров
6005 просмотров

Верховный суд: Большинство «оправдательных» уголовных дел не доходит до суда

По словам Ербола Рахимбекова, больше половины возбуждаемых уголовных дел просто не доходит до судов республики

Верховный суд: Большинство «оправдательных» уголовных дел не доходит до суда

Верховный суд: Большинство «оправдательных» уголовных дел не доходит до суда

Небольшое количество оправдательных приговоров в Казахстане связано с тем, что больше половины возбуждаемых уголовных дел просто не доходит до судов республики, утверждает судья Верховного суда Казахстана Ербол Рахимбеков.

Выступая 15 мая на круглом столе «Актуальные вопросы совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане», служитель Фемиды сослался на данные исследования международных экспертов «Почему в Республике Казахстан редко оправдывают и реабилитируют подозреваемых».

«Одной из причин является широта прокурорской и судейской дискреции по нереабилитирующим основаниям, по этим основаниям на досудебной стадии прекращаются дела в отношении 62% лиц, которые были привлечены к уголовной ответственности, и на судебной - в отношении 27% обвиняемых уже перед судом, по делам публичного обвинения», - сказал Рахимбеков.

Он уточнил, что, по данным МВД, в 2017 году в производстве находилось 348 тыс. 255 дел, из которых на основании 35 и 36 статей УПК прекращено производством 187 тыс. дел, то есть более половины. По его словам, этот механизм имеет позитивную гуманистическую функцию, однако в условиях низкой правовой грамотности населения становится «квазиоправданием», позволяя правоохранительным органам не передавать суть дела со слабой доказательной базой и вместе с тем не реабилитировать подозреваемого.

«Для более полной картины происходящего необходимо учесть, что и на стадии судебного производства прекращаются многие уголовные дела: в ходе судебных разбирательств в 2017 году прекращены уголовные дела по различным основаниям в отношении 20 тыс. 713 лиц», - продолжил представитель ВС.

При этом существует практика рассмотрения уголовных дел в особом порядке принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, то есть в согласительном производстве – в таком порядке было рассмотрено 4 тыс. 241 уголовное дело.

«В рамках примирительных процедур прекращено 15 тыс. 378 дел, в том числе в порядке медиации - 12 тыс. 945 дел», - добавил Рахимбеков.

Одновременно международные эксперты назвали причиной малого количества оправдательных приговоров слабость казахстанской адвокатуры и ее привязанность к органам следствия.

«С одной стороны уровень оплаты адвокатов по назначению демотивирует серьезных профессионалов участвовать в этой работе, с другой - эффективная работа адвокатов по назначению требует учитывать интересы следственных органов, быть удобными для них», - заметил судья ВС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif