nedvijimost-v-krizis.png

5429 просмотров
5429 просмотров

В мажилисе одобрили введение соцпособия для людей, ухаживающих за инвалидами

Сегодня депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения»

В мажилисе одобрили введение соцпособия для людей, ухаживающих за инвалидами

В мажилисе одобрили введение соцпособия для людей, ухаживающих за инвалидами

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения».

«В законе «О государственных пособиях» семьям, имеющем детей, законодательно закрепляются нормы по введению нового пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет», - заявила, представляя законопроект, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

По данным министерства, это пособие будут получать около 14 тыс. семей, его размер составит 1,005 размера прожиточного минимума, что в 2018 году составит 29 699 тенге.

«Это пособие назначается со дня обращения и на весь период установления инвалидности первой группы с детства. При этом, хочу отметить, что одним из новшеств данного законопроекта является включение в стаж участие пенсионной системы в периоде ухода за инвалидами первой группы с детства для матерей, которые осуществляют уход за ними. На эти цел, и с учётом введения с 1 июля текущего года, предусмотрено 2,7 млрд тенге», - пояснила министр.

Также законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс по изменению механизма налогообложения работников, чей доход не превышает 25 МРП. Напомним, речь идет о снижении ставки индивидуального подоходного налога.

Также вносятся поправки в закон «О специальных социальных услугах» по уточнению компетенции уполномоченного органа, включая разработку и утверждения порядка финансирования и мониторинга оказания специальных социальных услуг. «Это, в свою очередь, позволит обеспечить солидарное участие социального обслуживания не только государства, но и самих граждан, семей, частного сектора и НПО. Будут обновлены стандарты по видам услуг и сформирован единый регистр организации социального обслуживания и реестр специалистов, оказывающих специальные социальные услуги. В результате, ожидается повышение качества оказания соцуслуг, в том числе и за счёт расширения частного сектора», - отметила Абылкасымова.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif