8356 просмотров
8356 просмотров

В Алматы выбрали 5 лучших городских арт-проектов

В дальнейшем эти проекты будут предложены к разработке в акимат города Алматы

В Алматы выбрали 5 лучших городских арт-проектов

В Алматы выбрали 5 лучших городских арт-проектов

По итогам конкурса «Алматы - Тёплый город» по разработке городского декоративного оформления на летний период, из 37 работ были выбраны 5 лучших. Проекты будут представлены акимату города, для решения по их дальнейшей реализации.

В конкурсе, который был инициирован агентством FUNK при поддержке акимата города Алматы, участвовали дизайнеры, художники и скульпторы. Авторы представили идеи арт-пространств на территории города Алматы.

По словам участника жюри конкурса, скульптора Эдуарда Казаряна под «теплой Алматой» подразумевалась атмосфера города. Чтобы люди, которые любят свой город, как несли заботу для него, так и ощущали, что город в лице руководства, дизайнеров, художников тоже заботиться о горожанах и создает атмосферу уюта.

Некоторые участники предложили на суд жюри несколько проектов, таким образом, общее число работ составило порядка 60. В дальнейшем, выбранные по итогам конкурса концепции будут предложены к разработке в акимат, для последующего воплощения на локациях города Алматы. В финал вышли проекты как уже известных дизайнеров, так и студентов - выпускников казахстанских вузов.

Среди них работа Ербосына Мельдибекова «Рождение седла», которая была вдохновлена творчеством другого алматинского художника Рустама Хальфина.

Одним из победителей стал автор из Японии Шин Шокита. Его работа "Траектория юрты" представляет собой металлический каркас юрты, разложенный на составные части, через которые может пройти любой горожанин. По задумке автора арт-объект предлагается разместить на Арбате, по улице Жибек жолы.

Идею инновационной музыкальной аллеи "Сквер диско" на участке в районе пересечения улиц Назарбаева и Кабанбай батыра предложила студентка Жумажан Дарыбаева.

Комплексную работу "Алатау Оюлары" предложил еще один молодой казахстанский дизайнер Мансур Смагамбетов. Концепция сочетает в себе стилизованные под юрту беседки с традиционным орнаментом, а также элементы классики мировой архитектуры.

Пятым победителем стал талантливый студент Каспийского университета Ербол Жумат с проектом "Единство". Работа представляет собой беседку, символизирующую скрещенные вместе ладони, которые выражают идею единства людей.

Помимо признания работ, победителям были вручены денежные сертификаты на сумму 100 тысяч тенге. В жюри конкурса вошли руководитель креативного агентства «FUNK» Майра Измайлова, скульптор, член Союза Художников Республики Казахстан Эдуард Казарян, архитектор Эльдар Хасанов, председателем жюри стал социальный паблик-арт художник Алекс Ринслер. Кроме этого в составе жюри присутствовала заместитель руководителя Управления кульутры и архивов г. Алматы Наиля Мулюкова.

Что касается непосредственно реализации проектов, то на текущем этапе организаторы ждут дальнейшего решения акимата. По словам Наили Мулюковой, выбранные проекты будут предложены и обсуждены в управлении города.

"Мы очень надеемся, что эти работы реализуются совместно с властями, также мы ищем инвесторов. Сейчас только отобрали, но если говорить о реализации, то работа должна быть антивандальной, безопасной, из прочного материала, желательно из металла, дерева, бетона, чтобы она не разрушилась через какое-то время", - рассказала Майра Измайлова.

Для остальных участников организаторы планируют сделать фестиваль осенью, на котором, возможно, будут реализованы некоторые из представленных работ. Также несколько авторов, не вошедших в состав в финалистов, уже были приглашены организаторами для работы в других проектах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif