nedvijimost-v-krizis.png

6005 просмотров

В Алматы хотят переименовать более 100 повторяющихся улиц

Соответствующее предложение внес маслихат города

В Алматы хотят переименовать более 100 повторяющихся улиц

В Алматы хотят переименовать более 100 повторяющихся улиц

Комиссия маслихата города Алматы внесла предложение о переименовании повторяющихся улиц в связи с трудностями, которые возникают при вызове скорой или пожарной службы, сообщает телеканал Алматы.

В Алматы около 2,5 тыс. улиц. Около 350 из них имеют одинаковые названия. Только в Алатауском районе повторяющихся улиц 118. Именно их и предложили переименовать. Новые таблички появятся и на 46 улицах Бостандыкского района.

«Мы предлагаем переименовать повторяющиеся улицы. Здесь учитываются исторические особенности местности и национальные традиции. Новые имена будут звучными и, думаю, придутся по душе горожанам. Если республиканская ономастическая комиссия одобрит наше предложение, то в городе появятся улицы имени Фаризы Онгарсыновой, Абиша Кекильбаева, Батырхана Шукенова», - сообщил руководитель отдела ономастической работы и анализа Управления по развитию языков г. Алматы Отепберген Калабай.

Решение о переименовании 107 улиц в Наурызбайском районе было принято в прошлом году. Финансирование проведено, и на установку аншлагов было выделено 10 млн тенге. Осталось только приняться за дело, засучив рукава. Новые таблички установят на 6 тыс. объектах.

«На сегодняшний день мы все работы, которые должны были обойти, обошли, посмотрели, сейчас объявляем тендер. Какая компания выиграет, та компания эту работу и будет выполнять. В целом, когда район только образовался, у нас были определенные сложности. Даже возьмем скорую помощь. Человек вызывает на дом, скорая вовремя не может приехать, потому что путается», - отметил заместитель акима Наурызбайского района г. Алматы Балторе Пралиев.

К участникам тендера власти ставят высокие требования. Поскольку не все отвечают за результат. Зачастую экономят и выдают некачественную продукцию. Между тем в изготовлении аншлагов важно всё - и чернила, и материал, говорят профессионалы. Применять нужно правильные методы и учитывать, что таблички находятся под солнцем. Изготовлением аншлагов эта крупная полиграфическая компания занимается вот уже 15 лет. Со временем стандарты и требования меняются, но качество должно быть на первом месте, считают её работники.

«Если мы говорим об аншлагах так называемых, это таблички на улицы, таблички на дома. Они могут быть сделаны несколькими вариантами. Самый правильный вариант для использования на улице — это, безусловно, метод печати ультрафиолетовый. Он устойчив к солнечным лучам, он имеет большой срок службы, если сравнивать с сольвентной или пигментной печатью, то превосходит её раз в 10», - сказал руководитель рекламно-производственной компании Александр Дубовицкий.

На уличных табличках вместе с названием появятся и кюар-коды. По ним с помощью мобильного устройства можно получить данные, к примеру, о КСК. В Алматы уже есть улица Бакыт, Кыран, Самрук и Тарлан. За последние четверть века в городе переименовали более 600 улиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif