Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


12748 просмотров

В Алматинской области откроют круглогодичный горнолыжный курорт

Амандыку Баталову презентовали проект горнолыжного курорта «Апорт-Актас»

Проект горнолыжного курорта «Апорт-Актас», являющийся развитием проекта «Лесная сказка» в Талгарском районе, был презентован сегодня акиму Алматинской области Амандыку Баталову. План застройки и макет объекта представил инициатор проекта, президент группы компаний «Alina» Ерлик Балфанбаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как отметил Ерлик Балфанбаев, в рамках проекта планируется построить 12 канатных дорог, горнолыжные трассы протяженностью 31 км, а также гостиницы на более 700 койко-мест, рестораны, кафе и многое другое.

По словам президента группы компаний «Alina», предполагаемое количество посетителей в год - 724 тыс. человек, то есть до 12 тыс. посетителей в день.

Кроме того, как отмечается в письме, будет создано более 600 рабочих мест, планируемый объем инвестиций составляет 31 млрд тенге.

По словам Ерлика Балфанбаева, главная особенность комплекса - его круглогодичное функционирование.

«Горнолыжный курорт будет действовать вне зависимости от времени года. Тематика зимнего периода - горные лыжи, хоккей, катание на коньках, а в летний - велосипедные, конные прогулки и многое другое. То есть летом лыжные трассы станут велосипедными. Таким образом, курорт должен стать местом круглогодичного отдыха туристов», - пояснил он.

Аким области Амандык Баталов, в свою очередь, отметил, что развитие туризма - один из важнейших приоритетов запланированной работы.

«В ходе недавнего визита в Алматинскую область глава государства поставил задачу активней использовать имеющийся у региона туристический потенциал, в том числе усиленно развивая и горный туризм. Представленный сегодня инвестпроект горнолыжного курорта очень важен для реализации поставленной задачи. Его работа во многом способствует массовому привлечению туристов. К тому же это и новые рабочие места, и инвестиции и, самое главное, привлечение населения к здоровому образу жизни», - прокомментировал глава региона.

Амандык Баталов также подчеркнул, что необходимая помощь по вопросам развития инженерной инфраструктуры будет оказана. Это касается строительства автодорог, электро-, водоснабжения и канализационной системы.

Справка:

Евразийский этно-культурный парк «Лесная Сказка» - всесезонный, многофункциональный курорт для активного отдыха и общения с природой. Он находится в Алматинской области, в Талгарском районе, ущелье Ой-Карагай. Курорт расположен на высоте 1 650 метров над уровнем моря, в зоне хвойного леса, хребта Заилийский Алатау.


1548 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank