Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3411 просмотров

Судья ВС: Одна из статей УПК заставляет судей «работать» за следствие и адвокатов

По словам Ербола Рахимбекова, статья 24 действующего УПК содержит взаимоисключающие требования

Статья 24 действующего в Казахстане Уголовно-Процессуального Кодекса содержит взаимоисключающие нормы и заставляет казахстанских служителей Фемиды регулярно выходить за рамки своих полномочий, вследствие чего у общества складывается убеждение в обвинительном уклоне правосудия, считает судья Верховного суда республики Ербол Рахимбеков.

«Немало вопросов вызывает положения статьи 24 УПК, которая содержит взаимоисключающие требования. Одновременно обязывает судью принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела, и тут же запрещает в суде по собственной инициативе собирать доказательства в целях устранения неполноты досудебного расследования», - сказал Рахимбеков в ходе круглого стола «Актуальные вопросы совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане».

По его словам, служители Фемиды при рассмотрении дел, по которым не обеспечена полнота расследования, выбирают «погоню за выполнением требований всесторонности, полноты и объективности всех обстоятельств дела». И, соответственно, выходят за рамки своих полномочий, после чего обвиняются одной из сторон процесса, не заинтересованной в полноте расследования, в «обвинительном уклоне». Хотя, подчеркнул представитель ВС, в создании данной ситуации виноваты другие участники процесса, в том числе и «инертные государственные обвинители» либо «незаинтересованные защитники», не проявляющие активности в исследовании доказательств в суде.

«В связи с этим от деятельности адвоката, осуществляющего защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, от того, как правильно будет поставлена тактика защиты, добросовестного выполнения своих обязанностей по защите представляемого лица, будет зависеть и результат судебного разбирательства», - подчеркнул Рахимбеков.


3164 просмотра

Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан

До этого депутаты и политические деятели РК не раз предлагали переименовать Астану

Фото: shutterstock.com

Временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать столицу Казахстана в Нурсултан.

«Считаю необходимым увековечить имя нашего великого соотечественника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего первого президента и называться Нурсултан», - сказал Токаев в ходе совместного заседания палат парламента после принесения присяги народу Казахстана.

Экс-спикер сената напомнил, что предложение по переименованию Астаны в Нурсултан уже высказываюсь парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Тогда Елбасы заявил: «Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали «Нурлы-Нурлы». Вчера парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предложений никому не высказывал и не говорил… Спасибо всем и парламенту нашему, депутатам, за вчерашнюю декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Выделили мою роль, конечно, как человеку, мне это приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти, они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, тем более - переименование городов, населенных пунктов, и т.д., мы будем решать очень взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны. Это внешняя часть вопроса, надо заняться результатами конкретно внутренней части вопроса».

Помимо этого, Токаев предложил воздвигнуть монумент в честь Первого Президента РК в столице, а также выразил мнение о необходимости назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Как бывший спикер верхней палаты парламента Токаев предложил предоставить Нурсултану Назарбаеву статус почетного сенатора.

«Думаю, все согласятся, что Елбасы достоин высших званий нашего государства - Халык Кахарманы и Енбек Еры. Все портреты и фото с изображением первого президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений кабинетов, госслужащих и зданий учебных заведений. Вся жизнедеятельность Елбасы будет обеспечиваться в соответствии с законом о первом президенте, лидере нации и другими законодательными актами за Елбасы сохраняется вся служебная инфраструктура. При этом нужно исходить из того, что согласно принятым парламентом законом Нурсултан Назарбаев остается единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы, отцом народа», - заключил Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank