12098 просмотров
12098 просмотров

Суд оправдал журналистку Динару Бекболатову

Сегодня Абайский районный суд Шымкента оправдал журналистку Динару Бекболаеву за отсутствием состава преступления

Суд оправдал журналистку Динару Бекболатову

Суд оправдал журналистку Динару Бекболатову

Сегодня Абайский районный суд Шымкента оправдал журналистку Динару Бекболаеву за отсутствием состава преступления. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист портала ratel.kz Вадим Борейко.

Уголовное расследование в отношении журналистки Динары Бекболаевой начато по заявлению руководителя местного молодежного общественного объединения в порядке частного обвинения «в клевете и оскорблении», сообщил судья. Дело расследуется по части 2 статьи 130 уголовного кодекса («Клевета»), по которой журналистке, в случае признания виновной, грозит лишение свободы сроком до двух лет и по статье «Оскорбление».

Истцом выступил Суюн Абдулдаев. По его мнению, эти сведения содержались в статье «Аким ЮКО платил за троллинг Габидуллы Абдрахимова?», опубликованной на портале Ratel.kz 14 ноября 2017 года.

Динара Бекболаева написала о том, что Общественное объединение "Союз молодежи "Мемлекет туы", которым руководит Суюн Абдулдаев, получило тендер от Управления внутренней политики ЮКО на сумму 2 млн 350 тысяч тенге на патриотическое воспитание молодежи. Журналист попыталась выяснить, как был реализован госсоцзаказ. Однако узнать судьбу выделенных из бюджета денег не удалось. Во-первых, общественное объединение, получившее тендер, как выяснилось, не имеет собственного сайта и нигде в интернете не отчитывается о проведённых массовых мероприятиях патриотического характера. (К моменту написания статьи срок реализации госзаказа подходил к концу). Во-вторых, акты о выполненных работах, которые получатели тендеров сдают в Управление внутренней политики ЮКО, СМИ не могут получить, так как в областном акимате эти данные считают коммерческой тайной и отказываются их обнародовать. В статье журналист также приводит краткое описание личности главного героя и его деятельности.

2 марта 2018 года Суюн Абдулдаев обратился в суд. Какие именно сведения в статье он считает клеветническими, активист не указал.

«Поздравляю Динару, по моему мнению, самую бесстрашную журналистку Южно-Казахстанской области!», - отметил в тексте Вадим Борейко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif