5492 просмотра
5492 просмотра

Создание около 800 рабочих мест для инвалидов будет субсидировано государством

110 млн тенге предусмотрело на создание не менее 800 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями министерство труда и социальной защиты населения

Создание около 800 рабочих мест для инвалидов будет субсидировано государством

Создание около 800 рабочих мест для инвалидов будет субсидировано государством

110 млн тенге предусмотрело на создание не менее 800 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями Министерство труда и социальной защиты населения.

«С 2018 года вступили в силу новые правила и условия субсидирования затрат работодателей, которые создают специальные рабочие места. В текущем году на эти цели мы предусмотрели 110 млн тенге и будет создано не менее 800 рабочих мест», - сказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова на семинаре-совещании по вопросам реализации прав лиц с инвалидностью 4 мая.

Она отметила, что на сегодня в стране проживает более 660 тыс. лиц с инвалидностью или 3,7% от общей численности населения. Из них порядка 83 тыс. это дети-инвалиды.

«Ежегодно постоянную занятость имеют около 25% лиц с ограниченными возможностями от общего числа трудоспособных лиц. При этом за последние 5 лет лица с ограниченными возможностями заметно активизировались на рынке труда, что подтверждают данные центров занятости населения, где доля трудоустроенных инвалидов составила на сегодняшний день 76% от общего числа обратившихся за прошлый год», - сказала Мадина Абылкасымова.

Кроме того, в рамках проекта «Доступная среда» министерством проводится работа паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

«На сегодняшний день в рамках данного проекта 32,5 тыс. объектов у нас включено, из них уже паспортизировано 31,4 тыс. объектов. Адаптировано 17 тыс. объектов и все еще подлежат адаптации 3,7 тыс. объектов. В целом, на сегодняшний день доля объектов, обеспеченных доступностью для инвалидов из общего количества паспортизированных объектов составляет 88%», - сказала министр.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif