nedvijimost-v-krizis.png

7742 просмотра
7742 просмотра

Сохранение биоразнообразия в РК: обнаружены новые места окота сайгака

Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана провела мониторинг окота сайгака всех трех популяций

Сохранение биоразнообразия в РК: обнаружены новые места окота сайгака

Сохранение биоразнообразия в РК: обнаружены новые места окота сайгака

Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) провела мониторинг окота сайгака всех трех популяций. Работа проводилась тремя полевыми группами с 10 по 20 мая, передает корреспондент Kursiv.kz.

По словам сотрудников АСБК, в 2018 году впервые за почти 10 лет обнаружены места окота устюртской популяции.

Даная популяция, как отметили в ассоциации, является самой малочисленной и в предыдущие годы поиски были безуспешными. Так, в 2017 году насчитывалось всего 2700 особей.

«Однако, в текущем году, благодаря данным со спутниковых ошейников, специалистам удалось обнаружить скопление в 300 сайгаков. Зафиксировано 57 новорожденных сайгачат, 43 из них помечены ушными бирками», - отметили в АСБК.

Окот сайгаков бетпакдалинской популяции проходил на территории Игриз-Тургайского государственного природного резервата. Обнаружено более 10000 сайгаков, 220 сайгачат пометили ушными бирками, измерили рост и вес, а также взяли образцы биоматериалов для изучения болезней. Мониторинг окота уральской популяции проходил на 4 участках массового скопления. Здесь были учтены 620 сайгачат.

Как отметили в ассоциации, на месте окота также проводились геоботанические исследования, в ходе которых подробно описывались растительные ассоциации, состояние растительного покрова .

По словам международного координатора Природоохранной инициативы «Алтын Дала» Штеффен Цутера, по итогам мониторинговых работ окот сайгаков завершился благополучно.

Он также подчеркнул, что процесс размножения сайгаков проходит хорошо. В связи с этим, по его словам, в 2019 году ожидается повышение популяции сайгаков.

В завершении полевых исследований состоялась встреча группы экспертов с учащимися и преподавательским составом средней школы им. Г.Караша посёлка Борсы Жанибекского района. Ученики с огромным интересом задавали свои вопросы, связанные с изучением, охраной, восстановлением сайги. А администрация школы выступила с инициативой открыть при школе клуб «Друзья сайги».

Как отметил национальный координатор Природоохранной инициативы «Алтын Дала» Альберт Салемгареев, подобные исследования направлены на более детальное изучение продолжительности жизни сайги, а также изучение её болезней.

«Такие исследования позволят в будущем проследить динамику численности популяции и объединить усилия международных экспертов в сохранении и изучении сайги», - отметил в своей речи перед учащимися Альберт Салемгареев.

По итогам полевого мониторинга видимых отклонений от нормально происходящего процесса размножения сайги не наблюдалось, в период активного окота массовой гибели животных не отмечено. В период окота территории скопления круглосуточно патрулировали инспекторы РГП «ПО «Охотзоопром».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif