nedvijimost-v-krizis.png

20192 просмотра
20192 просмотра

Рестораторы Казахстана: Запрет на курение в общественных местах вредит бизнесу

С начала 2018 года составлено свыше 4 тысяч протоколов в отношении граждан по ст.441 КРКобАП (нарушение запрета курения)

Рестораторы Казахстана: Запрет на курение в общественных местах вредит бизнесу

Рестораторы Казахстана: Запрет на курение в общественных местах вредит бизнесу

«Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан» обратилась к министру здравоохранения РК с просьбой точнее очертить зону действия запрета на курение в заведениях общественного питания.

По мнению рестораторов, запрет на курение в пунктах общественного питания требует уточнения, для исключения предпосылок коррупционной деятельности со стороны контролирующих органов. По статистике ДВД г. Алматы с начала 2018 года, составлено свыше 4 тыс. протоколов в отношении граждан по ст.441 КРКобАП (нарушение запрета курения).

«Мы призываем Министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям право голосовать ногами в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей», - прокомментировал президент ассоциации Игорь Копайлов.

Действующие правила, по мнению общественной организации, содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить.

Кроме того, по мнению Игоря Копайлова, Министерство здравоохранения РК также намеренно затягивает с принятием другого, не менее важного для ресторанной отрасли, нормативного документа - требований к обработке кальянов. Принятие этих требований привело бы к санитарно-эпидемиологическому контролю над распространенной привычкой и снизило бы риск коррупционных проявлений при проведении проверок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif