nedvijimost-v-krizis.png

9283 просмотра

Развитие туризма в Жамбылской области: в Таразе создадут «город мастеров»

Предполагается создать «город мастеров» в археологическом парке «Древний Тараз»

Развитие туризма в Жамбылской области: в Таразе создадут «город мастеров»

Развитие туризма в Жамбылской области: в Таразе создадут «город мастеров»

Областное управление туризма акимата Жамбылской области инициировало создание Ассоциации жамбылских ремесленников, об этом сообщила руководитель управления туризма Карлыгаш Аралбекова, передает корреспондент Kursiv.kz.

По словам Карлыгаш Аралбековой, ассоциация создается, прежде всего, для насыщения сувенирной продукцией торговых точек региона, а также для того, чтобы жамбылские ремесленники получили возможность реализации своего потенциала.

«Необходимо исправить ситуацию, когда туристы, посещающие наш регион, затрудняются в приобретении сувениров на память, - сказала она.

Еще в средневековье Тараз, город на Великом Шелковом пути, славился своими искусными мастерами, производившими красочную керамику, ювелирные украшения, шелк, войлок, изделия из металла.

По словам руководителя управления туризма области, на сегодняшний день в рамках программы «Рухани жангыру», для развития в регионе туристической инфраструктуры, областное управление туризма акимата Жамбылской области намерено объединить ремесленников в ассоциацию.

«Намечено открыть специальные киоски в популярных местах посещения туристами, создать целый «город мастеров», для того чтобы и местные жители, и туристы смогли приобрести изделия жамбылских ремесленников. А талантливых мастеров, производящих уникальную и разнообразную продукцию, у нас очень много», - пояснила Карлыгаш Аралбекова.

В планах городских властей сегодня - создание такого «города ремесленников», в котором посетители, туристы могли бы увидеть сам процесс создания сувениров. Об этом говорилось на недавней встрече акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова с журналистами.

Как сообщили в областном управление туризма акимата Жамбылской области, предполагается создать «город мастеров» в археологическом парке «Древний Тараз».

В областном управлении туризма также отметили, что в ходе встречи ремесленников Жамбылской области председателем региональной Ассоциации ремесленников единогласно избрана Сауле Рысбаева - директор ТОО «Рысбаева и К».

Планируется, что забытые ремесла (производство шелка, шекпен, гончарное искусство) будут возрождаться на территории бывшего рынка «Шахристан», который сейчас закрыт и будет реконструирован в старинном дизайне.

Отметим, торговый комплекс «Шахристан» площадью 3 гектара был построен в 2008 году на месте предполагаемого нахождения шахристана древнего Тараза.

Примечательно, что во время строительства современного торгового комплекса были обнаружены древние бани (XII-XIV вв.), впоследствии этот музейный экспонат сделали открытым для посетителей рынка.

Кроме того, на территории «Шахристана» находится ставшая визитной карточкой города знаменитая скульптура персонажей любимого зрителями кинофильма «Джентльмены удачи».

Как отметили в областном управлении туризма, согласно генеральному плану областного центра земельный участок, занимаемый рынком «Шахристан», возвращен в государственную собственность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif