nedvijimost-v-krizis.png

5807 просмотров
5807 просмотров

Прозвучали финальные фанфары конкурса молодых исполнителей «Жас канат – 2018»

На пресс-конференции перед финалом члены жюри поделились с журналистами своим видением значения и будущего «Жас канат»

Прозвучали финальные фанфары конкурса молодых исполнителей «Жас канат – 2018»

Прозвучали финальные фанфары конкурса молодых исполнителей «Жас канат – 2018»

На пресс-конференции перед финалом члены жюри поделились с журналистами своим видением значения и будущего «Жас канат».

По мнению генерального продюсера Мурата Иргалиева, за свою 27-летнюю историю конкурс, можно сказать, задавал тренды развития всей казахстанской эстрады – в манере сценического поведения, работы над образом, музыкальной публицистике и многом другом.

Одна из участниц жюри, победительница конкурса 1999-го года Мадина Садвокасова, уверена, что «Жас канат» - самый строгий и справедливый конкурс:

- Здесь ценят настоящий талант, самобытность исполнителя. На «Жас канат» вокалисты приходят со своими идеями, с песнями, которые им близки по душе. И, самое главное, в жюри справедливость: нет такого, что кто-то кому-то подсуживает, все строго, - подчеркнула она.

Ректор Казахского национального университета искусств Раиса Мусаходжаева особой отличительной чертой «Жас каната» считает не только долголетие конкурса, но также постоянные внимание и поддержку участникам прошлых лет:

- Мы видим, что организаторы конкурса поддерживают и вдохновляют тех, кто уже вылетел из гнезда «Жас каната». Например, «выпускники» прошлых лет – постоянные гости конкурса, его самой зрелищной части, гала-концерта.

Сразу после пресс-конференции жюри предстояла трудная работа – оценивать сразу два конкурсных выступления финалистов.

Приветствие издалека

Свое видеонапутствие конкурсантам направил звездный «выпускник» «Жас каната» Димаш Кудайбергенов из Китая. В небольшом обращении он поздравил молодых исполнителей с большой победой в их творческой жизни – участием в конкурсе «Жас канат-2018».

Самое главное, считает он – не останавливаться, развиваться и совершенствоваться. А «Жас канат» - это не только опыт и общение, это прекрасный старт к успешной творческой карьере, подчеркнул Димаш.

Окрыленные «Жас канатом»

Этот день запомнился зрителям незабываемым драйвом. Здесь в борьбе за право обладать «золотым крылом» выступили 5 финалистов.

  1. Бахтияр Акылбек – Астана
  2. Замира Сагадиева – Астана
  3. Сымбат Сеилханова – Алматы
  4. Риза Магзом – Уральск
  5. Арманай Абдымомынова – Караганда.

Правила конкурса в финале «обнуляют» баллы и достижения двух предыдущих дней, и потому все конкурсанты вышли исполнить традиционный гимн «Жас канат» в полном составе. А пятеро сильнейших вновь должны завоевать любовь и поддержку зрителей и жюри.

Церемония награждения победителей – самая волнительная часть конкурса, в которой интрига сохраняется до самого конца. Не стал исключением и год нынешний. Уходя на совещание, генеральный продюсер пообещал, что итоги будут одновременно «неожиданными и закономерными». И полностью выполнил свое обещание. Награждение началось не с дипломантов, а сразу с «бронзового крыла» - оно «улетело» в Караганду вместе с лауреатом 3 премий Арманай Абдымомыновой.

Следующая награда была вручена представительнице Уральска Ризе Магзом – она стала дипломантом XXVII конкурса молодых исполнителей «Жас канат-2018».

«Серебряное крыло» завоевала самая молодая конкурсантка Замира Сагадиева.

Оставшихся финалистов пригласили вместе. Один из вас станет победителем, а другой получит диплом, подчеркнул Мурат Иргалиев, выдержав театральную паузу.

Вторым дипломантом оказалась очаровательная алматинка Сымбат Сейилханова.

А победителем конкурса, обладателем первой премии и заветного «золотого крыла» «Жас каната» стал Бахтияр Акылбек. Жюри отметили приятный тембр молодого исполнителя, но покорил он сердца зрителей, когда аккомпанировал себе на саксофоне.

- Вообще не ожидал, что финальную песню со мной будут петь Медеу Арынбаев и Маржан Арапбаева. Было круто! – поделился впечатлениями победитель «Жас канат-2018».

Но только дипломами дело не ограничилось. Участников ждали новые сюрпризы. Так, «Радио Астана» подарило ротации на исполнение песен в эфире Замире Сагадиевой, Бахтияру Акылбеку и Диасу Каримжанову. Специальный приз от агентства «Хабар-24» за сохранение национальных традиций получил Нурдаулет Куандыкулы, его лично вручила директор телеканала Kazakh-TV Сандугаш Рахимжанова. А Жанболату Таласбай подарили картину от Управления культуры и спорта Астаны.

Впереди у конкурсантов лишь новые свершения и длинный творческий путь. Пожелаем им удачи!

Все подробности прошедшего конкурса на нашем сайте www.contest.kz .

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif