7702 просмотра
7702 просмотра

Почти 65 тысяч казахстанцев в 2017 году были ограничены в выезде из страны

В прошлом году из-за налоговой задолженности ограничение по выезду за границу было наложено на почти 65 тысяч казахстанцев

Почти 65 тысяч казахстанцев в 2017 году были ограничены в выезде из страны

Почти 65 тысяч казахстанцев в 2017 году были ограничены в выезде из страны

В прошлом году из-за налоговой задолженности ограничение по выезду за границу было наложено на почти 65 тысяч казахстанцев, сообщила в четверг руководитель Управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов Айнур Кульшикова.

«В прошлом году ограничение из-за задолженности по налогам было наложено ограничение на 64 тысяч 795 человек, всего мы направляли судебные представления на взыскание суммы в 9,7 млрд тенге (задолженности по налогам с физлиц – Къ), к настоящему времени собрано 3,9 млрд тенге из этой суммы», - сказала Кульшикова на брифинге.

Она также уточнила, что по состоянию на 1 апреля текущего года задолженность по транспортному налогу физлиц в Казахстане составляла 21,2 млрд тенге, задолженниками являлись 891 тысяч 650 владельцев автотранспортных средств (в настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 4,4 млн автотранспортных средств). При этом она затруднилась ответить на вопрос о том, сколько автомашин за неуплату было водворено на штрафстоянки.

«У органов госдоходов нет полномочий изымать машины, это производится в рамках судебного исполнительного производства: суд выносит судебный приказ, он отправляется судебному исполнителю, а в рамках закона об исполнительном производстве у него есть права: изымать в том числе и автомашины, ставить на штрафстоянку, ограничивать выезд за пределы республики, реализовывать имущество должника. То есть эти меры были приняты в рамках исполнения налогового обязательства, но функциями этими наделены судебные исполнители», - пояснила представительница минфина.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif