nedvijimost-v-krizis.png

5415 просмотров
5415 просмотров

Память погибших в Китае в 1945 году казахстанцев почтили дипломаты

Дипломаты из 11 стран посетили братскую могилу и возложили венки к мемориалу в поселке Чжанбэй уезда Чжанцзякоу

Память погибших в Китае в 1945 году казахстанцев почтили дипломаты

Память погибших в Китае в 1945 году казахстанцев почтили дипломаты

В КНР представители военно-дипломатического корпуса из 11 стран почтили память советских и монгольских воинов, погибших при освобождении Китая от японских захватчиков во время Второй мировой войны, передает МИА «Казинформ».

Дипломаты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, России, Беларуси, Армении, Азербайджана, Китая и Туркменистана посетили братскую могилу и возложили венки к мемориалу в поселке Чжанбэй уезда Чжанцзякоу (245 км от Пекина). На памятнике выгравированы имена 56 монгольских и 69 советских воинов. Среди них казахстанцы Аунзхан Джапаров (возможно, ошибочное написание от Ауезхан - прим.), Тюлембек Утебаев и Асельхан Бербеков. В братской же могиле, которая находится на том месте, где шли ожесточенные бои, покоятся останки 60 воинов. Поиски пропавших без вести продолжаются и по сей день.

Согласно Банку данных погибших и пропавших без вести в период Второй мировой войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана (БД «Мемориал» Министерства обороны РК), Аунзхан Джапаров родился в 1923 году в совхозе Молотовский Кировского района Южно-Казахстанской области, призван на фронт в 1942 году Пахта-Аральским РВК КазССР. Служил в 27-ой отдельной мотострелковой бригаде помощником наводчика станкового пулемета, ефрейтор, убит 21 августа 1945 года. К сожалению, каких-либо сведений о Т.Утебаеве и А.Бербекове в «Мемориале» нет.

Фото: МИА «Казинформ»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif