1 просмотр

Новое жилье от нефтяников

Благодаря коллективу акционерного общества «Эмбамунайгаз» сразу семь семей Зыряновского района области обрели новую крышу над головой

Новое жилье от нефтяников

Новое жилье от нефтяников

Синие горы, зеленые равнины и поля, тысячи озер, стремительный Иртыш и голубое зеркало Бухтарминского водохранилища – бог щедро наградил Восточно-Казахстанскую область природными богатствами. Когда ранней весной текущего года на область обрушилась природная стихия, на помощь восточноказахстанцам пришла вся страна. Благодаря коллективу акционерного общества «Эмбамунайгаз» сразу семь семей Зыряновского района области обрели новую крышу над головой.

Большая вода

В те тревожные дни ушли под воду более тысячи домов в Усть-Каменогорске, Аягозском, Глубоковском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском и Зыряновском районах. В последнем районе подтопило сельские населенные пункты Зубовск, Малеевск, вода долго не отступала со старой части районного центра - Зыряновска.

Благодаря практически круглосуточной работе и слаженной работе исполнительной власти, к счастью, жертв удалось избежать. По словам акима Зыряновского района Нуржана Токсеитова, по сей день он и его команда работают во внештатном режиме. Среди его подчиненных – заместитель акима района Жанна Аскарова, которую в ходе дежурного объезда по пострадавшим населенным пунктам пришлось спасать из тонущей машины. Казахстанцы, услышав эту историю из новостных блоков республиканских телеканалов, восхищались самообладанием хрупкой женщины, не потерявшей самообладание в критический момент.

После паводка

Большая вода ушла. Но оставила после себя отсыревшие насквозь и разваливающиеся дома. Часть из них будет признана непригодной для проживания.

«Никто не ожидал, что вода придет так быстро. Поэтому второпях мы успевали только схватить детей и покинуть дома. В итоге оказались на улице без одежды и документов», - вспоминают те страшные дни зыряновцы.

Помощь Восточному Казахстану шла со всех уголков Казахстана, особенно с западных регионов страны и в частности из Атырауской области. По словам руководителя молодежного ресурсного центра Восточно-Казахстанской области Арайлым Керимбеккызы, из Атырау трижды приходила гуманитарная помощь с одеждой и продуктами питания. Особенно были рады здесь новой школьной одежде, в которой дети пострадавших населенных пунктов могли полноценно участвовать в учебном процессе.

Щедрые нефтяники Эмбы

Но самой весомой оказалась поддержка нефтяников «Эмбамунайгаз». Призыв оказать поддержку жителям Восточно-Казахстанской области, пострадавшим от паводковых осадков, поступил в компанию в марте от акимата Атырауской области и был поддержан руководством компании.

Пятитысячный коллектив нефтяников единодушно отозвался на беду жителей Восточного Казахстана и каждый из работников выделил средства из заработной платы. Всего работники собрали около 12 млн тенге. В ходе совместной работы молодежного комитета АО «Эмбамунайгаз» во главе с его руководителем Сериком Шыгановым, акимата Зыряновского района и молодежного ресурсного центра ВКО, были определены 7 семей из социально уязвимых слоев населения. Собранные средства были перечислены в благотворительный Фонд «Наш город - Зыряновск», на которые были приобретены четыре квартиры и три дома для жителей поселков Малеевск, Зубовск и окраин города Зыряновск, чьи дома были подтоплены и не подлежали восстановлению.

На торжественную церемонию передачи жилья жителям Зыряновского района ВКО из Атырау в г. Зыряновск приехало руководство АО «Эмбамунайгаз» - председатель правления Ануар Жаксыбеков, заместитель председателя правления по развитию бизнеса Бауыржан Балжанов и управляющий директор по социальной политике Салимжан Накпаев.

«Эмбинские нефтяники всегда славились трудолюбием, гражданской ответственностью и сильными традициями оказания помощи нуждающимся. Теперь, благодаря средствам, собранным нефтяниками Эмбы, 7 пострадавших семей из пригородных поселков и окраин города переселены в районный центр –Зыряновск, в сухие и теплые квартиры и дома», - отметил А. Жаксыбеков.

От имени большого коллектива компании, помимо ключей от квартир и домов, он вручил зыряновцам новые телевизоры.

«Мы с трудом находим слова, чтобы выразить благодарность работникам «Эмбамунайгаз» за возможность жить в собственном теплом доме в городе. Стоя по колено в воде в старом доме, мы даже и предположить не могли, что помощь придет из далекого Атырау. Сердечно благодарим Вас и весь коллектив вашего предприятия работников за помощи нашей многодетной семье», - поблагодарили руководство «Эмбамунайгаз» жители поселка Малеевск Еримкан Букатов и Сара Сусекпаева. Вместо ветхого дома, обвалившегося с одной стороны, семья с пятью детьми переехала в большой двухуровневый дом.

Малышка Дарья родилась в день, когда в село Зубовск пришла большая вода. Ее молодым родителям Светлане и Константину Вахрушевым всего по 18 и 19 лет. Во время паводка Светлана находилась в родильном доме, а их небольшой дом буквально смыло водой. Теперь, благодаря нефтяникам, у молодой семьи есть собственная квартира в районном центре.

Когда жительнице поселка Малеевск Татьяне Колонтаевой сообщили, что необходимо выехать в Зыряновск, чтобы выбрать квартиру и оформить на свое имя, от нахлынувших эмоций, из глаз хлынули слезы. Их с мужем крохотный деревянный домик насквозь отсырел, а печка провалилась под землю.

Слова благодарности эмбинцам адресовали Махаббат Кабдабаева, Марина Шульгина, Канат Кабенов и Людмила Самородова. У каждой семьи своя грустная история утраты жилья и новая, уже счастливая история обретения.

6 домов для жителей Атырау

Между тем, коллектив Эмбы не впервые приходит на помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. В 2015-2016 гг. работниками Компании был организован сбор средств и перечислен однодневный заработок для оказания помощи жителям города Атырау и пригородов, дома которых пришли в аварийное состояние в результате весенних ливневых дождей. Список пострадавших семей был предоставлен акиматом Атырауской области. На средства, собранные эмбинцами, в 2015 году были капитально отремонтированы 4 дома для горожан, в семьях которых есть дети с ограниченными возможностями и построен новый дом вместо непригодного для проживания, для одинокого пенсионера. В 2016 году - построен новый дом для жительницы г. Атырау. В семье из четверых детей двое страдают серьезными заболеваниями.

За последние пять лет АО «Эмбамунайгаз» направила: на выплату налогов в республиканский и местный бюджеты около 696 млрд тенге, на спонсорство и благотворительность – 2,3 млрд тенге, на развитие региональной инфрастуктуры – около 2,8 млрд тенге. На средства, выделяемые Компанией в рамках контрактов о недропользовании, построены и капитально отремонтированы социальные объекты в районах Атырауской области, где базируются производственные подразделения «Эмбамунайгаз»: детские сады, дома культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы, школы жилье для работников бюджетной сферы и другое.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif