6405 просмотров
6405 просмотров

На электронной бирже труда представлено почти 5 тысяч вакансий

Востребован обслуживающий персонал, требуются специалисты в сферу дошкольного обучения, охраны и безопасности, продажи, общественного питания

На электронной бирже труда представлено почти 5 тысяч вакансий

На электронной бирже труда представлено почти 5 тысяч вакансий

Востребован обслуживающий персонал, требуются специалисты в сферу дошкольного обучения, охраны и безопасности, продажи, общественного питания, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как отмечается на официальном сайте столичного акимата, на сегодняшний день в центр занятости населения города Астаны за содействием в трудоустройстве обратился 6 481 человек.

«Из них активными мерами социальной защиты от безработицы охвачены 2 652 человека, в их числе 253 – с ограниченными возможностями. В частности, 1 353 соискателя трудоустроены на постоянные рабочие места, 279 выпускников учебных заведений направлены на молодежную практику, на социальные рабочие места было трудоустроено 104 безработных. 929 человек направлены на общественные работы», - отмечается в тексте.

В 2018 году планируется обучить 700 человек. Направлено на курсы 135 соискателей, обучение проходят по специальностям: повар, электромонтер, электрогазосварщик, швея, мастер-парикмахер, портной, машинист крана.

Востребованы вакансии обслуживающего персонала, требуются специалисты в сферы дошкольного обучения, охраны и безопасности, продажи, общественного питания. На портале www.enbek.kz «Электронная биржа труда» заявлено 4 985 свободных рабочих мест в Астане от 2 265 работодателей.

Напомним, по итогам 2017 года уровень безработицы в Астане составил 4,6%.

В конце ноября 2017 года экс-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова отмечала, что Министерство труда и социальной защиты населения РК намерено реализовать несколько проектов на базе Единой информационной системы социально-трудовой сферы. Речь шла о создании Единой электронной биржи труда. Министр отмечала, что раньше инфраструктура рынка труда была разрозненной, и соискатели могли физически обойти нескольких работодателей, а предприятия проводили огромный количество безрезультатных собеседований. При этом и те и другие несли большие временные и финансовые издержки. Министр была уверена, что с внедрением Е-биржи эти вопросы будут сняты.

Напомним, на базе Е-биржи труда минсоцтруда планировало также создать «Систему введения профиля работника и учета трудовых договоров». Как отмечалось ранее, перевод трудовых договоров в электронный формат позволит исключить бумажные трудовые книжки, а также в любое время получать полную и достоверную информацию о формальной занятости граждан.

Внедрение данной системы, как предполагалось, упростит процедуру проведения госзакупок.

Кроме того, на базе Е-биржи планировалось создать систему электронной регистрации самозанятых с доходами ниже 12 МЗП в уведомительном порядке.

При этом данные из Е-биржи труда по зарегистрированным самозанятым и заключенным трудовым договорам будут поступать в государственную базу данных физических лиц. Что обеспечит автоматическое присвоение и постоянную актуализацию социальных статусов граждан. Таким образом, отпадет необходимость проведения на ежегодной основе подворового обхода граждан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif