4116 просмотров
4116 просмотров

МВД РК оштрафовал более 1 200 мест массовой посещаемости на 18 млн тенге

Более 15 тыс. нарушений выявлено министерством внутренних дел на 1,2 тыс. объектах с массовым пребыванием людей

МВД РК оштрафовал более 1 200 мест массовой посещаемости на 18 млн тенге

МВД РК оштрафовал более 1 200 мест массовой посещаемости на 18 млн тенге

МВД РК выявил 15 тыс. нарушений на 1,2 тыс. объектах с массовым пребыванием людей и вынес штрафы на 18 млн тенге. Нарушений не выявлено лишь на 23 объектах. Остальные 59 объектов будут проверены до конца июня. Об этом в ходе брифинга в комитете по чрезвычайным ситуациям сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Проверке, по его словам, подверглись объекты, площадь которых превышает 1 500 кв м. Все виновные привлечены к административной ответственности. Руководителям объектов вручены предписания об устранении нарушений.

Чаще всего допускались нарушения, связанные с эксплуатацией путей эвакуации, в частности закрытые запасные выходы, открытие дверей не по ходу эвакуации, устройство бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами, отсутствие указателей путей эвакуации и так далее. Второе место по количеству занимает неправильный монтаж электрооборудования, непроведение ревизии электропроводов на сопротивление изоляции, факты нахождения автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения в нерабочем состоянии. Не менее популярные виды нарушений – допуск к работе сотрудников без прохождения обязательного инструктажа или пожарно-технического минимума по пожарной безопасности; неосуществление ревизии противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения: они либо неисправны, либо их не хватает.

При этом спикер пояснил, что на сегодня подошел срок контрольной проверки объектов (по следам выписанных ранее предписаний на устранение нарушений – «Къ»).

«Мы повторно проверили 50 объектов. Из них на 36 объектах выполнены мероприятия, которые были предписаны в предписании и полностью устранены. В 14 объектах нарушения не устранены. В соответствии с действующим законодательством в отношении них приняты меры административного воздействия в виде штрафов, а также направлены материалы в экономические и административные суды для дальнейшего принятия решений - наложение штрафа либо приостановка деятельности до трех месяцев», - сказал он.

По его данным, наибольшее количество объектов (13 – «Къ») где не устранены замечания, указанные в предписании, сосредоточены в г. Алматы. И по одному на территории Акмолинской и Жамбылской областей.

«По ним уже будут приниматься решения непосредственно экономическим и административными судами. По остальным (объектам – «Къ»), по которым еще сроки есть, мы будем проводить контрольные проверки, по итогам которых также будут приниматься меры в отношении данных хозяйствующих субъектов», - резюмировал Юрий Ильин.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif