nedvijimost-v-krizis.png

15112 просмотров

Минздрав РК: Каждый 4-ый звонок в «скорую помощь» связан с заболеванием органов дыхания

За 4 месяца 2018 года службой скорой медицинской помощи РК обслужено свыше 2,5 млн вызовов

Минздрав РК: Каждый 4-ый звонок в «скорую помощь» связан с заболеванием органов дыхания

Минздрав РК: Каждый 4-ый звонок в «скорую помощь» связан с заболеванием органов дыхания

За 4 месяца 2018 года службой скорой медицинской помощи РК обслужено свыше 2,5 млн вызовов. Это на 5% больше количества вызовов аналогичного периода 2017 года, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Основными поводами обращений населения за скорой медицинской помощью являются заболевания органов дыхания (24%), сердечно-сосудистые заболевания (21%), неврологические заболевания (7%), травмы и отравления, в том числе ДТП (6%), инфекционные заболевания (5%), акушерские и гинекологические заболевания (5%), заболевания желудочно-кишечного тракта (4%), острые хирургические заболевания брюшной полости (4%), заболевания мочевыводящих путей (3%) и другие (19%).

Согласно статистическим данным, за первый квартал 2018 года в республике в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 0,7% уменьшено количество вызовов, обслуженных с опозданием. Стоит отметить, что на количество опозданий скорой помощи влияет множество факторов, таких как: большой процент изношенности санитарного автотранспорта, проблемы на дорогах, неточные адреса местонахождения пациентов и другие.

По данным Минздрава РК, обучение сотрудников службы скорой медицинской помощи международным стандартам оказания скорой помощи (ACLS, PALS, PHTLS) сертифицированными тренерами привело к значительному росту показателя успешной реанимации, который по РК за первый квартал 2018 года составил 56,8% от общего количества проведенных реанимаций. За аналогичный период прошлого года данный показатель составлял всего 29%. В частности, в Карагандинской области данный показатель вырос на 42,1%, в Западно-Казахстанской области на 37,5%, в Кызылординской на 30%, в Актюбинской области на 29,2%.

Справка:

Служба скорой медицинской помощи представлена 21 самостоятельными станциями и 254 отделениями скорой медицинской помощи, входящими в состав других организаций здравоохранения. В службе работают 19 710 сотрудников: 1 969 врачей, 9 300 фельдшеров, 2 269 младших медицинских работников и др. На обслуживание вызовов в каждую смену выезжают более 1 400 бригад скорой медицинской помощи, специализированных и фельдшерских. В целом, на данный момент, служба скорой медицинской помощи на 93% укомплектована медицинскими кадрами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif