5429 просмотров
5429 просмотров

Количество самоубийств среди подростков уменьшается, но растет преступность

За 4 месяца 2018 года в РК зафиксировано 49 случаев суицида среди детей

Количество самоубийств среди подростков уменьшается, но растет преступность

Количество самоубийств среди подростков уменьшается, но растет преступность

Если за 4 месяца 2017 года в Казахстане было зафиксировано 64 случая суицида, то за аналогичный период текущего года – 49, то есть снижение идет на 23%, сообщила в ходе конференции «Правосудие для детей: результат, инновации и дальнейшее развитие» уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

«Нам удалось спасти в прошлом году 114 детей от суицида. Сейчас эти дети наши друзья, они работают вместе с нами. Возможно, мы создадим общественное детское движение, которое будет помогать мне по предотвращению суицидальных настроений среди подростков», - сказала она.

При этом она привела данные проведенного сравнительного анализа за 4 месяца 2017 и 2018 годов.

«Если за 4 месяца 2017 года в Казахстане было зафиксировано 64 случая суицида, то за аналогичный период текущего года – 49, то есть снижение идет на 23%. По попыткам – если за 4 месяца 2017 года было совершено 158 попыток суицида, то за 4 месяца 2018 года - 107 попыток, то есть идет снижение на 32%. Это говорит о том, что у нас с вами продуктивная слаженная работа. Но успокаиваться еще рано. Нам нужно сделать так, чтобы наши дети никогда не приходили к такому понятию, как суицид», - отметила уполномоченный по правам ребенка.

По словам Балиевой, наблюдается рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Так, если за 4 месяца 2017 года в РК было зарегистрировано 731 уголовное правонарушение, то за 4 месяца 2018 года – 773. Рост на 5,7%.

Между тем, по ее словам, идет рост детской преступности: если за 4 месяца 2017 года несовершеннолетними было совершено 64 уголовных правонарушения, то за 4 месяца 2018 года - 93. Прирост - на 45%.

«Это должно нас настораживать. Мы должны детям в уголовном судопроизводстве создать такие условия для того, чтобы ребенок понял, что он совершил правонарушение и ему нужно исправляться, но чтобы он при этом не ужесточился и не стал более заядлым преступником. Это наша общая задача. Нам нужно снижать детскую преступность», - резюмировала детский омбудсмен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif