6317 просмотров
6317 просмотров

Какимжанов против СМИ: журналисты выиграли первый суд

Алматинский городской суд отменил решение Медеуского районного суда города Алматы от 20 февраля 2018 года

Какимжанов против СМИ: журналисты выиграли первый суд

Какимжанов против СМИ: журналисты выиграли первый суд

Алматинский городской суд отменил решение Медеуского районного суда города Алматы от 20 февраля 2018, сообщает Forbes.kz.

Согласно постановлению судебной коллегии от 17 мая 2018 под председательством судьи Махпирова Б.С., вместе с отменой решения Медеуского районного суда вынесено новое решение «об отказе в удовлетворении исковых требований АО «К-Дорстрой» к Процентову Виталию Николаевичу, ТОО «United Media Group», Воротилову Александру Сергеевичу, ТОО «ИТАЮ», Асипову Марату Сапабековичу о защите деловой репутации юридического лица».

Напомним, АО «К-Дорстрой» обратилось в суд с иском к Виталию Процентову, ТОО «United Media Group», Александру Воротилову, ТОО «ИТАЮ», Марату Асипову о защите деловой репутации юридического лица. Решением Медеуского районного суда города Алматы от 20 февраля 2018 иск удовлетворён, судом постановлено: признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию АО «К-Дорстрой» сведения, распространённые Виталием Процентовым на пресс-конференции в городе Алматы 12 июля 2016, а также заместителем главного редактора Forbes Kazakhstan Александром Воротиловым на сайте Forbes.kz.

Суд обязал редакции Forbes.kz и Ratel.kz удалить почти все материалы про АО «К-Дорстрой», где мы рассказывали о связях Зейнуллы Какимжанова с этой компанией, а журналистов – извиниться.

Во время суда по АО «К-Дорстрой», а также после этого процесса произошел ряд странных событий, которые оставляли вопросы к вынесенному Медеуским районным судом решению. Например, летом прошлого года первого заместителя генерального директора АО «К-Дорстрой» Серика Рамазанова в компании чиновника АО «НК КазАвтоЖол» Аскара Жанкина осудили и обязали выплатить в общем почти 180 млн тенге за взятку. Дальше – больше: уже генеральный директор АО «К-Дорстрой» Валерий Лазарев был арестован за взятку, правда, потом был выпущен под залог.

Попутно этому процессу Forbes.kz и Ratel.kz проиграли ещё несколько дел в том же самом Медеуском районном суде: Зейнулле Какимжанову, его сыну – Ильхалиду, компании «Автодорсервис». Истцы получили более 50 млн тенге, удаление материалов с двух сайтов и публичные извинения.

Похоже, извинения в адрес АО «К-Дорстрой» можно пока отзывать. «Ходатайство, протест об оспаривании постановления могут быть поданы в кассационном порядке в Верховный суд РК в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу», - говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда.

На основе проигранных гражданских дел против журналистов было возбуждено уголовное дело. 2 апреля 2018 на рабочих местах журналистов и в их домах были проведены обыски. Заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместителя Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были доставлены в ДВД для допросов. Вызывались они и на следующий день.

Полиция сообщала, что следственные действия в редакциях СМИ проводятся в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации. Также полиция уточнила, что журналисты не задерживались, а были доставлены для допросов и в тот же день отпущены.

Во время обысков у журналистов были изъяты техника, кредитные карты, документы, записи, сотовые телефоны. После обысков следствие не предоставило никаких документов Александру Воротилову: ни копии постановления о возбуждении уголовного дела, ни описи изъятого имущества его и его жены - абсолютно ничего. До сих пор журналисту не вернули паспорт гражданина России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif