nedvijimost-v-krizis.png

2817 просмотров
2817 просмотров

Эксперт: Гибкость становится главным признаком конкурентоспособности

Все предыдущие технические революции заменяли техникой животную и человеческую силу

Эксперт: Гибкость становится главным признаком конкурентоспособности

Эксперт: Гибкость становится главным признаком конкурентоспособности

Главный экономический советник Всемирного экономического форума по вопросам конкуренции профессор кафедры экономики имени Джерома и Мэттью Гроссмана Колумбийского университета в США Хавьер Сала-и-Мартин считает способность адаптироваться к меняющимся условиям основополагающим признаком конкурентоспособности в 21 веке.

«В течение 20 века мы всегда говорили, что крупная рыба съедает мелкую, в начале 21 века мы говорим, что быстрая рыба съедает медленную рыбу, вернее – гибкие формы съедают негибкие, - сказал Сала-и-Мартин в ходе пленарной сессии Астанинского экономического форума 18 мая. - Динозавры не смогли адаптироваться – и вымерли, выживет только тот, кто адаптируется», - добавил он.

По мнению ученого, существование жестких структур, планов и способов существования не принесет успеха ни бизнесу, который должен адаптироваться под новые технологические реалии, ни политикам, которые «должны понимать, что все, что они делают сегодня, через 6 месяцев может устареть».

«И что еще более важно, граждане должны быть гибкими, потому что многие профессии будут устаревать: ваша профессия может исчезнуть уже завтра, сотни профессий могут исчезнуть, поэтому граждане и работники должны тоже легко адаптироваться, мы не знаем, как будет выглядеть мир через 5, 10, 15 лет», - продолжил эксперт.

Он напомнил, что все предыдущие технические революции заменяли техникой животную и человеческую силу, а четвертая техническая революция заменяет уже человеческий ум.

«Мы избавляемся от людей и заставляем технику думать за нас. И мы это делаем в огромных количествах и в разных направлениях – это не одна какая-то новая технология, как паровой двигатель во время первой индустриальной революции, а целый диапазон технологий, - отметил Сала-и-Мартин. - Это еще и быстрое развитие: вспомните телефон, который вы использовали десять лет назад, сравните с нынешней техникой. Прошло 10 лет, мы используем айфоны, мы отошли от крупных магазинов, которые строились в то же время, потому что возникли новые приложения и технологии позволили заменить тысячи торговых центров по всему миру. Эти технологии внедряются в транспортную и в банковскую системы, и они уже сейчас меняют мир: чего стоит, допустим, доставка дронами, когда сегодняшние холодильники сами звонят в супермаркет», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif