Дорогое хобби: сколько стоит пострелять?

Опубликовано (обновлено )
В среднем, на свое хобби практические стрелки в месяц тратят от 300 тыс. тенге и больше

После прошедших недавно на полигоне Айтейпервых официальных соревнований – Кубка Казахстана по практической стрельбе в классе «пистолет» «Къ» побеседовал с участниками и организаторами, во что обходится этот вид профессионального бизнеса.

Оказалось, что хобби для любителей пострелять достаточно затратное. Каждый выстрел из пистолета – 150 тенге. Только за соревновательные дни каждый участник выпустил по 200 зачетных пуль и совершил порядка 50 пристрелочных выстрелов. Еще каждому стрелку полагалось уплатить взнос в 10 тыс. тенге за участие в соревновании с человека и по 3 тыс. тенге с команды.

В перерыве между матчами один из судей, кстати, профессиональный стрелок, совместно с журналистом «Къ» попробовал подсчитать, в какую сумму ежемесячно выливается хобби. Для поддержания хорошей формы требуется две тренировки в неделю, каждая из них обходится в 30–40 тыс. тенге без учета оплаты услуг тренера, аренды оружия и транспортных расходов. Патрон для ружья – 100 тенге, выстрел из карабина – 80 тенге, из пистолета – 150 тенге. Кроме пистолетов (ими нельзя обладать гражданским лицам) у стрелков, как правило, свое оружие, стоимость которого в среднем $2 тыс. и выше. Самая низкая статья расходов – экипировка: подойдет любая удобная одежда и обувь. Если же снаряжаться по всем правилам, то это удовольствие начинается от $1 тыс. Так что на свое хобби практические стрелки в месяц тратят от 300 тыс. тенге и больше. Правда, бывают случаи, когда на работе разделяют увлечение и спонсируют спортсмена.

Между тем, стоит отметить, что практическая стрельба достаточно молодой вид спорта в Казахстане – официально ему только в декабре будет год, но в мире он популяризируется с 70-х годов прошлого века. Прошло уже 18 чемпионатов мира по пистолету, 3 чемпионата мира по ружью, и в прошлом году был первый чемпионат мира по карабину, который проходил в Москве – туда выезжали наши судьи и стрелки и привезли несколько медалей.

Как таковые соревнования по практической стрельбе проводятся в трех видах оружия: пистолет, ружье и карабин. Из пистолета в основном стреляют сотрудники силовых структур и военные, а в двух других видах гражданских больше. Это происходит потому, что по закону населению нельзя приобретать пистолеты, но разрешено приобретать ружья и карабины.

«Соревнования по пистолету тоже набирают популярность: в Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске и Астане есть стрелковые тиры, где люди могут пользоваться пистолетами, которые приобретаются и хранятся в клубе. В основном, это оружие, которым пользуются сотрудники спецподразделений, модели: Glock, CZ, SIG Sauer и ряд других. Патрон используется спортивный, калибром 9 х 19 мм. Так что, у гражданских появляется возможность почувствовать себя сотрудником спецслужб. В этих соревнованиях приняли участие 154 стрелка в индивидуальном зачете и 33 команды. По результатам спортсмены, занявшие первое и второе места, получили звание мастера спорта», – рассказал вице-президент Федерации практической стрельбы Анатолий Бычков.

Основные принципы практической стрельбы – скорость, точность и мощность. Если последнее целиком зависит от оружия, то первые два критерия оттачиваются на регулярных тренировках – важно соблюдать баланс скорости и точности, потому что выигрывает тот, кто за меньшее время поражает все мишени.

Инструктор огневой тактики специальной подготовки специализированного учебного центра «Долан» Виктор Макеев считает, что спорт можно популяризировать и развивать среди детей.

«Начинать обучение нужно даже не с того, как правильно держать ружье, а с общей физической подготовки. Дети должны быть физически здоровыми, гибкими, сильными, выносливыми и быстрыми. Для дальнейшего обучения можно проводить страйк — большие соревнования, позже использовать «мелкашку», а уже потом переходить к боевому оружию. Дети быстро все воспринимают, но тут должна быть поддержка государства, чтобы создавались клубы. К тому же необходимы тщательная воспитательная работа и контроль за детьми», – отмечает инструктор.

Кроме того, он рассказал, что при подготовке спортсменов помимо выездов на полигоны и работы в тире можно использовать и современные электронные технологии, специализированные лазерные тиры, в которых стрелки отрабатывают механику и навыки. В таком случае удается несколько сэкономить на расходе патронов и износе оружия, но вживую тренировки необходимы.

Читайте также