27447 просмотров
27447 просмотров

Должники по налогам не смогут покинуть страну с 1 июня

Только по Медеускому району 1 360 физических лиц имеют задолженность по налогу на имущество и земельному налогу на общую сумму 37 млн тенге

Должники по налогам не смогут покинуть страну с 1 июня

Должники по налогам не смогут покинуть страну с 1 июня

Жители Казахстана, имеющие налоговую задолженность выше 1 МРП (2 405 тенге), не смогут покинуть страну. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

В УГД Медеуского района Алматы рассказали, что должникам также арестуют их банковские счета и другое имущество. Напрямую судисполнителям, без обращения в суд, передадут материалы по лицам, имеющим налоговую задолженность. Иных способов взывать к совести неплательщиков налоговики просто не видят.

Также в управлении госдоходов отметили, что только по Медеускому району 1 360 физических лиц имеют задолженность по налогу на имущество и земельному налогу на общую сумму 37 млн тенге.

Передача материалов по должникам напрямую судебным исполнителям, минуя суды, стала возможной после внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК. С 2018 года фискалы выносят налоговые приказы о взыскании налоговой задолженности и направляют сразу судисполнителям для принудительного исполнения.

Ранее подобные приказы издавались судами, и должники могли обратиться к служителям Фемиды для их отмены по тем или иным основаниям. Теперь же налоговый приказ отменяется вынесшим его налоговым органом только после погашения физическим лицом задолженности.

Проверить наличие либо отсутствие налоговой задолженности можно на сайте комитета госдоходов Минфина РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif