5413 просмотров
5413 просмотров

Депутаты решили усовершенствовать законодательство в сфере профессионально-технического образования

Изменения будут касаться четырех основных направлений технического и профессионального образования

Депутаты решили усовершенствовать законодательство в сфере профессионально-технического образования

Депутаты решили усовершенствовать законодательство в сфере профессионально-технического образования

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «Об образовании». «Изменения будут касаться четырех основных направлений технического и профессионального образования. Это разработка модульных образовательных программ, развитие дуального образования, передача квалификационной аттестации в конкурентную среду и финансирование учебных заведений», - пояснила, представляя законопроект, депутат мажилиса Бахытгуль Хаменова.

В частности, сегодня в рамках государственной программы занятости бесплатное техническое образование могут получить безработные граждане, не поступившие в учебные заведения самозанятые молодые люди из необеспеченных семей».

«В рамках данного проекта прием молодых людей по рабочим специальностям увеличится на 24 тысячи человек и достигнет 100 тыс человек. В этой связи предусмотрены учебные планы по всем специальностям и разработан новый модульный учебный план. Особенность модульных программ заключается в том, что можно получить до трех специальностей», - пояснила депутат.

По вопросам дуального обучения «в трудовой кодекс были введены такие понятия как "наставник", "производственная подготовка", "профессиональная практика".

«Передача квалификационной аттестации в конкурентную среду. На сегодня выпускники колледжей проходят государственную итоговую аттестацию и защищают свой дипломный проект, где работодатель является непосредственным председателем государственной комиссии. В то же время, выпускник при оценке уровня персональной подготовки и порядка переквалификации сдает теоритические и практические тесты, что дублируется со сдачей итогового экзамена. В этой связи, в рамках законопроекта мы рекомендуем исключить итоговую аттестацию и передать в конкурентную среду», - объяснила Хаменова.

Кроме того, отметила депутат, «на данный момент имеются различия в процедуре утверждения государственного профессионального заказа и периода его утверждения». «Сегодня при распределении государственного образовательного заказа на подготовку специальностей будут учитываться мнения и других частных и малых предприятий», - уточнила Хаменова.

Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif