nedvijimost-v-krizis.png

8659 просмотров
8659 просмотров

Дело о закрытии Ratel.kz: Перегистрация доменного имени была проведена без нарушений

Одно из оснований иска о прекращении выпуска портала Ratel — нахождение сервера издания за рубежом

Дело о закрытии Ratel.kz: Перегистрация доменного имени была проведена без нарушений

Дело о закрытии Ratel.kz: Перегистрация доменного имени была проведена без нарушений

Одно из оснований иска о прекращении выпуска портала Ratel — нахождение сервера издания за рубежом. Но директор Казахского центра сетевой информации (KazNIC) Павел Гусев сообщил, что, по результатам проведенного анализа доменного имени ratel.kz, признаков того, что сервер портала находится за рубежом, нет. Еще одно основание иска о прекращении выпуска портала Ratel – неправильная перерегистрация доменного имени ratel.kz, но, по мнению специалистов, и тут нарушений не было.

По данным прокуратуры, документы министерства информации и коммуникаций свидетельствовали о нахождении комплекса за пределами Казахстана. По словам Павла Гусева, аппаратно-программный комплекс Ratel.kz использовал IP-адрес, который входил в блок IP-адресов компании PS.kz, действующей на территории Казахстана.

«В результате, мы не обнаружили того, что аппаратно-программный комплекс сайта Ratel находится за пределами Республики Казахстан», - подвел итог во время слушаний в Медеуском районном суде свидетели по делу о блокировке аналитического интернет-портала Ratel.kz директор Казахского центра сетевой информации (KazNIC).

Помимо этого, он пояснил, что в Казахстане нет законодательно утвержденной методики, которая позволила бы установить точное местонахождение комплекса. Он заверил, что он находится на территории Казахстана, но определить точное месторасположение – невозможно. Гусев подчеркнул, что делать это не имеет смысла, поскольку правила не были нарушены – это произошло бы только если комплекс находился за пределами Казахстана.

Сама же перерегистрация доменного имени Ratel.kz была произведена собственником, Олегом Бендицким, сыном Геннадия Бендицкого.

«12 февраля 2016 года доменное имя Ratel.kz было перенесено из личного кабинета Геннадия Бендицкого в личный кабинет ТОО «ИТАЮ» в лице Марата Асипова. С указанного времени выставление всех счетов на оплату и за продление доменного имени осуществлялось от имени ТОО «ИТАЮ». Последняя оплата за продление действия доменного имени была произведена ТОО «ИТАЮ» в августе 2017 года», - отметил юрист интернет-компании PS.kz Андрей Остапенко.

Вместе с тем, запрос на смену регистранта доменного имени Ratel.kz, был отправлен 26 марта.

«По внутренним правилам интернет-компании PS.kz, в автоматическом режиме на подтвержденной адрес электронной почты текущего регистранта Геннадия Бендицкого был отправлен запрос о его согласии и подтверждении смены регистранта. При получении согласия в сервисе УИС была автоматически осуществлена смена регистранта доменного имени Ratel.kz», - пояснил юрист интернет-компании PS.kz.

Кроме того, были предоставлены и документы с историей действий в отношении доменного имени Ratel.kz. Так, 6 января 2017 года, через личный кабинет Геннадия Бендицкого было произведено уточнение контактных данных: был указан дополнительный ИИН, изменен номер телефона и адрес электронной почты.

Прокурор Алибек Айтжанов поинтересовался, кто совершал все действия после кончины Геннадия Бендицкого.

«Значит, он взломал личный кабинет!», - возразил прокурор Алибек Айтжанов.

Директор Казахского центра сетевой информации (KazNIC) Павел Гусев объяснил, что 5 мая к ним поступил запрос от комитета информационной безопасности с требованием вернуть регистрацию домена Ratel.kz на имя Геннадия Бендицкого. Но поскольку деятельность издания была приостановлена судом, просьба комитета была отклонена, но вместе с этим KazNIC запросил у Олега Бендицкого подтверждающие документы о том, как он совершил передачу доменного имени.

«Мы получили соответствующие объяснения, где он поясняет, что поскольку он очень много помогал отцу в своей деятельности – он имел доступ ко всем аккаунтам, личным кабинетам, в том числе системе регистрации интернет регистратора. Он самостоятельно все эти действия осуществлял, помогая отцу в работе. И после смерти отца доступ у него остался. Он предоставил нам необходимые документы, в частности заявление нотариуса. И у нас не осталось сомнений в том, что он вносил данные изменения», - отметил Павел Гусев.

При этом ответчикам не дали возможности устранить нарушения, если они имелись, как того требует закон.

«От уполномоченного органа ни разу не поступало никаких предписаний», - подчеркнул Марат Асипов.

На предыдущем заседании адвокат Арман Оразбаев просил суд приостановить производство по делу. Основание — исковое требование о прекращении выпуска портала Ratel.kz затрагивает интересы его доверителей, так как они являются наследниками доменного имени и торгового знака издания, и, следовательно, необходимо дождаться, пока они вступят в права наследования. Судья Бейсенова в удовлетворении ходатайства отказала.

Также Арман Оразбаев в прошлый раз представил суду встречное исковое заявление об обжаловании приказа подведомственного Мининформу комитета, согласно которому свидетельство о постановке на учет Ratel.kz признано утратившим силу, а сам Ratel.kz исключен из государственного реестра СМИ. Судья Бейсенова отказала и в принятии иска, пояснив причину — требование исходит от третьей стороны по делу к третьей же стороне. При этом судья разъяснила, что Бендицкие могут подать иск отдельно, вне рамок этого дела.

Напомним, что 30 марта Медеуский районный суд вынес решение о блокировке Ratel.kz после рассмотрения иска районного прокурора к главному редактору издания Марату Асипову. Судебное разбирательство ведется в Медеуском районном суде Алматы судьей Гульмирой Бейсеновой с 5 апреля. Ответчики — владелец портала ИП «Бендицкий Г.Г.» и главный редактор издания Марат Асипов. Третьи стороны по делу — дети покойного журналиста Геннадия Бендицкого, которому принадлежали торговый знак и доменное имя Ratel.kz и Министерство информации и коммуникаций РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif