9326 просмотров
9326 просмотров

Дарига Назарбаева предлагает разработать отдельную жилищную программу для медиков и учителей

Дарига Назарбаева предлагает разработать отдельную программу жилищного кредитования для медиков и учителей по аналогии с продуктом «Военный»

Дарига Назарбаева предлагает разработать отдельную жилищную программу для медиков и учителей

Дарига Назарбаева предлагает разработать отдельную жилищную программу для медиков и учителей

Дарига Назарбаева предлагает разработать отдельную программу жилищного кредитования для медиков и учителей по аналогии с продуктом «Военный». Такое мнение она высказала сегодня в ходе «круглого» стола, посвященного обсуждению хода реализации программы жилищного строительства «Нурлы жер».

«Эта категория людей, которые играют большую роль и в здоровье населения, и в уровне образования населения - несколько остались за бортом? Скажем, врач и медицинская сестра - учесть ту же материальную рознь. Есть учителя, у которых есть мужья, семьи могут обеспечивать, они могут участвовать в программах, а есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, а наоборот имеется еще куча нуждающихся родственников на шее. Учитывая, что они тоже живут на бюджетные деньги, мы должны дать им стимул, чтобы они стремились попасть на гражданскую или государственную службу и держались за свое место работы, и увеличивали уровень своей компетенции, мое предложение разработать для них, как для военнослужащих, свою отдельную программу кредитования жилищных вопросов. Этот вопрос уже назрел и дальше будет только расти. И сколько бы мы не строили миллионов квадратных метров жилья, население страны растет и, конечно, мы не будем догонять ближайшие 100 лет для того, чтобы все были счастливы и решили свои (жилищные – «Къ») вопросы», - сказала депутат Дарига Назарбаева, обращаясь к председателю правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимовой.

Она также отметила необходимость разработки Дорожной карты, нацеленной на удешевление себестоимости одного квадратного метра жилья.

«Я понимаю, что у нас очень большая территория, разные климатические условия. Должен быть дифференцированный подход, который учитывает много своих особенностей в каждом регионе, с привязкой к климатическим условиям, с учетом местной экономической специфики, уровня доходов населения и так дальше. Можно было бы, чтобы депутаты тоже приняли участие, совместно поработали с населением, потому что вопрос далеко такой не праздный», - отметила сенатор.

Депутат предложила также ввести стимулирующие меры для частного бизнеса, строящего арендное жилье.

«Сегодня, насколько я знаю, в этом сегменте не очень активно арендное жилье без выкупа. Хотя это может быть очень привлекательным бизнесом и девелоперский бизнес развит в странах ОЭСР. Было бы полезно изучить их опыт», - добавила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif