Перейти к основному содержанию


17110 просмотров

Бишимбаев: «Потерять доверие главы государства и оказаться на скамье подсудимых - очень большая личная боль»

Экс-министр национальной экономики снова обратился к народу, суду и Президенту Назарбаеву

Экс-министр национальной экономики снова обратился к народу, суду и президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Его обращение зачитала сегодня во время заседания апелляционной коллегии по уголовным делам его супруга Назым Бишимбаева.

Как сообщает Zakon.kz, в своем обращении Куандык Бишимбаев попросил внимательно отнестись и непредвзято оценить все его доводы и доказательства.

Экс-министр также сообщил, что осознает, что совершил ошибки в подборе кадров на руководящие должности (начальника организации холдинга «Байтерек»), а также, что им были приняты неверные управленческие решения, которые привели к задержкам строительства стекольного завода в Кызылорде.

«Всю свою карьеру я стремился результативно и честно служить Казахстану и президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Я остаюсь глубоко преданным человеком интересам нашей республики и политике главы государства, которому я глубоко признателен и благодарен. Лучшей наградой для себя я считаю доверие президента. Всеми моими успехами я обязан главе государства – учебой по стипендии Болашак, достижениями в профессиональной деятельности. Поэтому потерять доверие главы государства и оказаться на скамье подсудимых – очень большая личная боль», - говорится в обращении.

Бишимбаев еще раз попросил прощения у Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана. И обратил внимание, что главная его вина по эпизоду со стекольным заводом заключалась в излишней торопливости.

«Мы начали спешить, быстрее начали строительство без готового проекта. Слишком большое желание реализовать проект быстрее, без соответствующей подготовки – это мои просчеты. Вместе с тем правильным было получение гарантий от подрядчика почти на 5 млрд тенге, эти гарантии исключали любую возможность хищения средств, выделенных на строительство завода. В итоге именно по этим гарантиям за задержку было выплачено 4,3 млрд тенге, полностью возмещены все затраты. Никакого ущерба государству причинено не было», - отметил экс-министр.

Он также напомнил, что несмотря на обвинении в получении взятки в размере $2 млн, ни у него, ни у членов его семьи этих денег не было. А средства, обнаруженные у его брата Султана Нурлыбек, его личные деньги, которые он легализовал, воспользовавшись законными возможностями.

«Им представлены доказательства, что еще до 2011 года он имел почти более 1 млн долларов на счетах, а к 2015 году, то есть до данной взятки, обладал средствами почти на 2 млн долларов», - говорится в обращении.

Он также уверяет, что узнал обо всех взятках по линии фонда «Байтерек Девелопмент» из материалов дела.

«Меня признали виновным со слов Жасыбаева. Этому человеку я помогал, поддерживал и доверил руководство компанией. Домостроение в поселке Косшы на самом деле строилось из личных средств друзьями и родственниками, среди них был и Жасыбаев. Это моя ошибка, мое легкомыслие – осознаю, что не имел право руководствоваться личными симпатиями, назначая его. Тем более не должен был участвовать в совместном строительстве», - написал Бишимбаев.

Он сообщил, что своей задачей видел выполнение программного плана по строительству жилья. И не вмешивался в выбор компании-застройщика и не имел к этому отношения.

«Я следил за исполнением через результаты – то есть отслеживал своевременный ввод жилья. Эта задача была выполнена, при плане 400 000 кв метров было построено и введено в эксплуатацию 420 000 кв метров. Доступное жилье предоставлено более 7000 семей. Мне очень жаль, что я не уследил за действиями Жасыбаева и его сотрудников. За все свои ошибки и легкомыслия, за то, что подвел президента – я прошу прощения. В изоляции я усвоил ценный урок. Я не преступник», - зачитала обращение своего мужа Назым Бишимбаева.

Ранее супруга экс-министра национальной экономики Казахстана рассказала журналистам о том, что ее муж хотел бы обратиться к суду.

Напомним, Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным по трем статьям: 366, часть 4 (Получение взятки), 28, часть 3 (Виды соучастников уголовного правонарушения), 189, часть 4, пункт 2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса Казахстана.


1535 просмотров

В какую страну уезжают жить богатые люди мира

Рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции

Фото: Shutterstock

Компания Henley & Partners в четвертый раз опубликовала ежегодный рейтинг программ получения вида на жительство через инвестиции. Согласно исследованию, первое место заняла программа Австрии с самыми высокими показателями качества жизни и репутации страны.

Португалия, которая была несменным лидером последних лет, оказалась на втором месте. На третьей позиции новая программа Италии. Она позволяет получить ВНЖ страны через инвестиции от EUR 500 тыс. Великобритания с популярной среди иностранных инвесторов визой Tier 1 за год поднялась на одну позицию и теперь занимает 5-е место. Греция улучшила показатели и оказалась на 12-м месте (15-е в прошлом году), опередив Латвию и Испанию. Программа Болгарии по-прежнему на последнем месте.



Для определения позиции программы в рейтинге ВНЖ через инвестиции использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок рассмотрения заявления и качество обработки информации, комплаенс, требования инвестициям, общие расходы, сроки получения гражданства и требования для получения гражданства.

О рейтинге 

Исследование инвестиционных программ за 2018-2019 годы представляет собой наиболее полный систематический анализ и сравнительную оценку основных вариантов получения ВНЖ через инвестиции.

В создании рейтинга принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.

Справка

Вид на жительство — подтверждающий личность документ, который позволяет проживать в стране определенное количество времени (зачастую от 1 до 5 лет). ВНЖ не является гражданством. В отличие от визы вид на жительство не ограничивает количество въездов и выездов из страны и действует более длительное время. Например, владелец шенгенской визы может находиться в пределах европейского государства максимум 90 из 180 дней, в то время как владелец ВНЖ может пребывать в стране, которая выдала ВНЖ, 365 дней в году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank