3614 просмотров
3614 просмотров

Астанчан обяжут чипировать домашних животных

Теперь процедура станет неотъемлемой для хозяев питомцев

Астанчан обяжут чипировать домашних животных

Астанчан обяжут чипировать домашних животных

По поручению акима г. Астана Асета Исекешева цифровизация должна затронуть все сферы жизни столицы, сообщил председатель правления Astana Innovations Олжас Сартаев на своей страничке в Facebook.

«Chief digital Officer столицы, заместителем акима Астаны Маликой Бектуровой дано поручение по внедрению электронной системы контроля и учета домашних животных. На сегодняшний день компанией проводятся работы по включению всех необходимых требований для использования ветеринарными клиниками столицы», - написал он.

По его словам, в сервис войдет создание медицинской информационной системы, которая будет состоять из истории болезни животных, данных о хозяевах. Система будет интегрирована с международными аналогами. Олжас Сартаев рассказал как будет работать система.

Под кожу животного будет вживляться микрочип. Данные о животном заносятся в систему. В результате будет сформирована база данных всех животных города. Он пояснил, что чипирование домашних животных позволит проводить систематизацию и контроль за каждым домашним животным, упростит процесс поиска хозяев в случае утери животных.

Создание медицинских карт животных повысит эффективность медицинской деятельности.

«В целом можно точно сказать, если животное в системе, то его нельзя потерять, за него несут ответственность. Технологии переведут сферу полностью в открытое поле, это откроет новые возможности законодательного урегулирования содержания домашних животных», - отметил председатель правления в Astana Innovations.

Все ветеринарные клиники будут оснащены данной медицинской информационной системой. Также чипирование животных станет обязательной процедурой. Эта норма будет закреплена в Правилах благоустройства и содержания животных. Олжас Сартаев добавил, что закуп чипов будет производиться госпредприятием, который станет единым поставщиком. Также будет утвержден единый тариф по реализации чипов. По его словам, сегодня в некоторых местах чипы продают по 1 500 тенге, при этом работа стоит 2 000 тенге, при себестоимости чипов на уровне 300 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif