Перейти к основному содержанию


4484 просмотра

Алматинского прокурора подозревают в фальсификации доказательств и в связях с сутенершей

Начальник управления городской прокуратуры Виктор Тихонов был задержан в октябре 2017 года

В Алматы начался процесс над начальником Управления городской прокуратуры Виктором Тихоновым. Как пояснил прокурор, Тихонов якобы занимался подделкой материала уголовного дела, чтобы лоббировать интересы подозреваемых в грабеже и похищении человека, сообщает Zakon.kz.

Начальник управления городской прокуратуры Виктор Тихонов был задержан в октябре 2017 года по подозрению в уголовной статье «незаконное освобождение от уголовной ответственности». Вместе с ним на скамье подсудимых оказался следователь Наурызбайского РУВД Ерлан Ануарбек. Тихонов проходит в деле по части 2 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) и 413 УК РК (заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности). Ануарбек обвиняется по статьям 413 и части 4 статьи 416 (фальсификация доказательств).

Также Тихонова подозревают в сомнительных связях с ныне осуждённой хозяйкой притона проституток.

Как пояснил прокурор, началась история 9 марта 2016 года. Тогда ранее судимый за грабеж с применением насилия Жумадилов и его друг Жумабеков находились в кафе по улице Ауэзова Наурызбайского района. Мужчины выпивали. В том же кафе была компания из трёх человек: двое мужчин и женщина. Маманов, Кожабеков и Абдикаримова сидели за соседним столом и отмечали праздник. Примерно в час ночи оба подозреваемых, увидев, как компания покидает кафе, вышли с ними на улицу. Жумадилов начал приставать к Маманову и Кожабекову с требованием отдать Абдикаримову.

Далее Жумадилов без причины ударил в челюсть Маманова, отчего он упал на землю. В этот момент Жумабеков увидев, что потерпевший Маманов пытается встать на ноги и оказать сопротивление, подбежал и нанес несколько ударов по голове. После чего Маманов потерял сознание. В свою очередь Жумадилов подбежал к Кожабекову и ударил его. Мужчина, боясь за свою жизнь, вынужденно оставил Абдикаримову и перебежал на другую сторону улицы. Откуда наблюдал за происходящим. После чего Жумадилов украл у лежавшего на земле мужчины сотовый телефон и 2 тыс. тенге. Тем самым причинив материальный ущерб на сумму 28 тысяч тенге. После чего женщину грубо затолкали в машину и увезли.

9 марта 2017 года на основании заявления управлением начато досудебное расследование по статье 293 УК РК (Хулиганство, совершенное группой лиц). После дело было переквалифицировано на статью «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья». 10 марта в отношении Жумадилова избрана мера пресечения «содержание под стражей».

Прокурор добавил, что Тихонов не принял во внимание обстоятельства дела о том, что подозреваемый уже имел судимость. И сделал все, чтобы переквалифицировать уголовное дело о разбое в обычное «хулиганство». После этого следователь РУВД Ерлан Ануарбек якобы никак не отреагировал на действия прокурора, тем самым дав фальсифицированному делу дальнейших ход.

«После чего Тихонов лично допросил подозреваемого Жумадилова, который свою вину не признал. После чего Тихонов, нарушая интересы правосудия, задался целью освободить от уголовной ответственности подозреваемых Жумадилова и Жумабекова. С этой целью он изучил материалы уголовного дела, основываясь только на показаниях Жумадилова, игнорируя все несогласующиеся обстоятельства преступления, наличие вещественных доказательств, вынес решение об отсутствии состава тяжкого преступления и грабежа. Кроме того, Тихонов не принял во внимание обстоятельства рецидива подозреваемых, неоднократных судимостей. Основываясь только на своих догадках и предположениях, отменил постановление в виде содержания под стражей и принял решение о переквалификации дела на хулиганство», - зачитал обвинительный акт прокурор.

Далее из материалов дела следует, что после того, как подозреваемые в грабеже вышли на свободу, они продолжили преступную деятельность и совершили изнасилование.

После обвинительного акта следователь РУВД не признал вину. Тихонов же воспользовался правом не озвучивать признание вины, при этом попросив проводить последующие заседания в открытом режиме.


1159 просмотров

В Казахстане исчезли из баз данных ИИН детей, родившихся в 2001–2002 годах

Произошел технический сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов

Коллаж: Александр ИГИЗБАЕВ

Индивидуальные идентификационные номера всех казахстанских детей, родившихся в начале 2000-х годов, исчезли из-за технического сбоя во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов, который произошел еще несколько лет назад. 

СИК, РНН, а потом ИИН – все эти цифровые коды вводились и сменялись на протяжении многих лет. С 1 января 2013 года индивидуальные идентификационные номера окончательно заменили все предшествующие цифровые коды граждан страны. Впрочем, впечатывать ИИН в удостоверения личности начали еще за несколько лет до этого. Те, у кого подходил срок замены удостоверений личности, просто получали новый документ с уже вбитым в него ИИН. Гораздо сложнее было с детьми. Свидетельство о рождении выдается один раз и действует до того момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Поэтому несколько лет назад детям начали выдавать отдельные листы с отпечатанным на них индивидуальным идентификационным номером. Их в обязательном порядке нужно было предоставлять в школы и поликлиники. Но, как оказалось, для многих это было бессмысленным занятием. 

Дело в том, что из базы данных государственных ведомств таинственным образом исчезли ИИН детей, родившихся в 2001 и 2002 годах. Родители имели на руках бумажки с присвоенным ребенку индивидуальным номером, но этот номер нигде не был зарегистрирован. А ведь без зарегистрированного ИИН ребенок не может получать некоторые виды пособий, возникают проблемы с оформлением наследства в случае утери родителей. 

Кроме того, такая ситуация вынуждает родителей и ЦОНы нарушать закон. Ведь когда 16-летний подросток приходит оформлять первое в его жизни удостоверение личности, государственная пошлина должна взиматься только с указанием его индивидуального идентификационного номера. Но если ИИН не зарегистрирован, сделать это невозможно. И вот уже второй год подряд в ЦОНы идут за получением удостоверения подростки, родившиеся в тот самый «выпавший» период.

В ЦОНах ситуацию знают, и поэтому платеж пошлины проводится с указанием ИИН родителей. Хотя это недопустимо. В результате родители детей выпавшего из реестров поколения вынуждены тратить гораздо больше времени на узаконивание документов подростков – не только оформлять документы и получать удостоверение личности в ЦОНе, но и ходить в управление госдоходов и регистрировать давно полученный ИИН повторно. А ведь индивидуальные номера для того и вводились, чтобы сократить процедуру хождений по многочисленным инстанциям.

«Почему после посещения ЦОНа я должна в ущерб моему рабочему времени идти еще и в управление госдоходов, чтобы регистрировать там ИИН моего ребенка, который мы получили еще несколько лет назад? – недоумевает мама 16-летнего подростка Гульнар Ахметкалиева. – А ведь перед родителями и детьми, которых вынуждают путешествовать по различным ведомствам, никто даже не извиняется. Почему, узнав о свершившемся техническом сбое, никто в течение нескольких лет не восстанавливал пропавшие сведения? Почему получение номера должно стать проблемой для подростков, а не для потерявших информацию государственных служб?».

Но налоговые службы не видят в случившемся особых проблем. 

«Такая ситуация произошла по всему Казахстану, – пояснил руководитель семейского управления государственных доходов Куаныш Мухаметкалиев. – Произошел сбой во время взаимодействия информационных баз ГЦВП и органов государственных доходов. По этим техническим причинам данные об ИИН детей, родившихся в тот период, не актуализировались. В этом нет особой проблемы, по мере обращения к нам мы регистрируем ИИН у себя в базе».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank