20996 просмотров
20996 просмотров

Зейнулла Какимжанов утверждает, что подвергается "информационному рэкету"

По мнению бизнесмена, против него действует организованная группа лиц, желающая опорочить его имя

Зейнулла Какимжанов утверждает, что подвергается "информационному рэкету"

Зейнулла Какимжанов утверждает, что подвергается "информационному рэкету"

Экс-министр финансов, предприниматель Зейнулла Какимжанов на своей странице в Facebook заявил, что против него действует "большая группа лиц и её видимой частью выступают некоторые журналисты", которые отстаивают свои коммерческие интересы через эти СМИ.

По мнению бизнесмена, "невидимая часть" той группы, что действует против него, инициировала "информационный рэкет".

"Многие видели как особенно в 2015-2017 годах против меня, моей семьи, ряда личностей, имевших ко мне отношение, некоторыми СМИ ведется большая кампания по распространению недостоверных сведений и лживой информации.

Количество опубликованных материалов как в этих изданиях, так и со стороны их «соратников» зашкаливает. Число только прямых негативных публикаций составляет более 70 статей. В целом, вместе с мнениями их «соратников» такого рода публикаций наберется под пару сотен...

По всем основным пунктам всех обвинений в мой адрес и адрес других людей есть судебные решения, по которым авторам и издательствам доказано, что факты изложенные в их публикациях являются ложными и предписано принести извинения и дать опровержения.

Несмотря на решения судов, отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают публикации того же рода.

За время подготовки к судебным процессам мы еще больше убедились в преднамеренной, организованной группой лиц клевете, имеющей целью:

- опорочить мое имя и честь моей семьи;

- содействовать не без интереса решению внутрикорпоративных вопросов в пользу других лиц;

- подорвать деятельность ряда предприятий в пользу конкурирующих структур;

- добиться остановки их деятельности, в том числе путем возбуждения уголовных дел и ареста их руководителей.

По мнению экспертов, такая масштабная информационная кампания не могла не иметь солидную финансовую подпитку со стороны заинтересованных лиц", пишет Какимжанов.

Экс-чиновник считает, что основной целью "рэкета" было вынудить его "заплатить деньги".

"Основным признаком удачного "информационного рэкета" является активное освещение одним или несколькими СМИ, их представителями наезда на те или иные компании с обязательным их обвинением в нарушении законов, далее подобные публикации не заканчиваются привлечением к каким-либо процессам или ответственности "обвиняемых" лиц.

Кто являются наиболее "профессиональными" подобными игроками на рынке СМИ известно многим.

Мои оппоненты представители тех СМИ, с которыми я вынужден выяснять сейчас отношения, эксперты относят к таким "профессионалам".

Я во время своей деловой и государственной карьеры не раз сталкивался с негативными информационными кампаниями в свой адрес. Но я не обращался в суды, так как понимал пустой эффект таких кампаний и отрицательный долгосрочный эффект для этих авторов.

Но сейчас проводимая черная пиар-кампания имеет более беспрецедентный характер по следующим причинам.

Авторы этой информационной черной пиар-кампании используют социальные сети как основной инструмент, что позволяет совсем не за дорого охватывать большую массу пользователей, которым не доводят (как положено по закону) мнение другой стороны.

Если ранее подобные СМИ имели еженедельные издания, то теперь они делают свои публикации черного пиара в любые дни и время суток.

Если ранее я занимал какие-то должности, то в последние годы я не являюсь должностным лицом, не влияю ни на какие государственные решения или бюджеты крупных компаний. Обвинения, выдвигаемые ими сейчас против меня, не имеют юридической базы.

Но самое главное происходит то, что не было характерно ранее даже для самых отъявленных "информационных рэкетиров" - стали очернять близких и членов семьи, не имевших отношения к ими поднимаемых темам, очерняя их честь и достоинство", комментирует Зейнулла Какимжанов.

Также Какимжанов отметил, что решения суда в отношении "информационных рэкетиров" не выполняются и кроме того, СМИ продолжают негативные публикации.

"С учетом имеющейся информации, есть достаточные основания для подачи с моей стороны и со стороны ряда компаний и граждан заявлений о проведении уголовного расследования в отношении ряда лиц за распространение ложной информации. Мои юридические представители и консультанты в прошлом году подготовили такие заявления, так как, по их мнению, другой формы достижения справедливости они на видят.

Я не давал согласия на такие действия, рассчитывая на благоразумие проигравшей стороны. Но этого не случилось. В настоящее время, не видя других форм остановить подобный беспредел, мы такие заявления подали.

Я понимаю, что будет неудовольствие со стороны менторов, спонсоров, коллег, друзей моих оппонентов.

Но хочу сказать, что, на наш взгляд, те представители СМИ, на которые поданы заявления, вряд ли понимают, что такое истинная свобода слова и честная журналистика.

Важно отметить за время трехлетней информационной войны против меня они ни разу не задали мне ни одного вопроса, ни письменно, ни устно, что является грубым нарушением как Закона о СМИ, так и все писанных и не писанных правил журналистики.

Многие журналисты знают мое отношение к СМИ и журналистике в целом. Я на всех постах был максимально открытым и старался отвечать на все вопросы и запросы.

После долгих размышлений и колебаний я подписал заявление в правоохранительные органы о фактах распространения ложной информации и клеветы", заявил экс-министр.

Фото: Facebook

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo