23339 просмотров
23339 просмотров

За подписку на ДВК и Аблязова казахстанцев наказывать не будут

Без наказания пользователи могут оставлять и нейтральные или порицающие деятельность ДВК комментарии, а за агитацию может грозить тюрьма

За подписку на ДВК и Аблязова казахстанцев наказывать не будут

За подписку на ДВК и Аблязова казахстанцев наказывать не будут

Генпрокуратура РК сообщила, что за подписку на аккаунты оппозиционного и признанного экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и его главы Мухтара Аблязова наказывать не будут.

Как отметили в Генпрокуратуре РК, если пользователи не агитируют за деятельность ДВК и Мухтара Аблязова, то за просмотры их прямых эфиров и постов ответственность не грозит.

«В случае, если граждане ошибочно или ввиду неосведомленности состоят в группах в социальных сетях и мессенджерах экстремистской организации ДВК, не принимают мер по поддержке и участию в его деятельности (не комментируют и не репостят публикации, просто смотрят прямые эфиры Аблязова или читают его публикации), то они не будут нести ответственности», - отмечается в сообщении ведомства.

Кроме того, не будут нести ответственность лица, которые в этих группах на публикации ДВК и его руководителя Мухтара Аблязова выкладывают комментарии нейтрального, вопросительного либо порицающего содержания.

«Если смысл в сообщениях будет иметь признаки агитации либо поддержки ДВК, пропаганды или разжигания экстремизма, то органы уголовного преследования могут назначить судебную экспертизу для подтверждения или опровержения их наличия», - отметили в генпрокуратуре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo