100919 просмотров
100919 просмотров

Власти предлагают обложить налогом в 1 МРП неформально занятых казахстанцев

Таким образом в министерствах надеются легализовать деятельность граждан, не платящих налоги и другие платежи

Власти предлагают обложить налогом в 1 МРП неформально занятых казахстанцев

Власти предлагают обложить налогом в 1 МРП неформально занятых казахстанцев

Министерство труда и соцзащиты предлагаег ввести специальный налоговый режим для легализации деятельности неформально занятых граждан. Таким образом в правительстве надеются легализовать деятельность граждан, не платящих налоги и другие платежи.

«Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых предлагается ввести специальный налоговый режим, которого сейчас нет. Он называется единый совокупный платеж – ЕСП. Он будет объединять 4 платежа: это индивидуальный подоходный налог (ИПН), ОПВ, то есть обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и ГФСС (государственный фонд социального страхования)… Это будет 1 платеж в 1 окно и по 1 документу. Это намного упрощает. Уплата этого единого социального платежа будет означать автоматическую регистрацию деятельности этого человека и его участие сразу в системе медицинского и социального страхования, и пенсионного обеспечения», - сказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев на пресс-конференции 17 апреля.

По его словам, в настоящее время рассматривается возможность внедрения единого социального платежа в размере 1 месячного расчетного показателя (2405 тенге) ежемесячно.

«Мы говорим: вы оплачиваете небольшой единый социальный платеж и вся необходимая социальная защита вам будет предоставлена… Мы сейчас работаем в рабочей группе совместно с министерством национальной экономики, Минфином и как раз сейчас определяем размер этого платежа. Разные сейчас поступают предложения. Одно из основных предложений, которые рассматриваются, это размер 1 МРП, то есть чуть более 2 тыс. тенге», - сказал Нуржан Альтаев, добавив, что такая ставка может быть установлена в городах, а в сельской местности предлагается платить 0,5 МРП.

Он отметил, что в настоящее время часть казахстанцев продолжают работать без соответствующего оформления трудовых договоров.

«За них работодатель не оплачивает пенсионные взносы, и эта категория в том числе относится к неформально занятым. Есть еще другая категория, которая занимается небольшим бизнесом, но при этом они нигде не зарегистрированы и не оформлены как предприниматели. Они не оплачивают соответствующих налогов, они не делают социальных отчислений, чтобы завтра при его выходе на пенсию, при достижении пенсионного возраста, чтобы ему могли оплачивать пенсию», - сказал вице-министр.

По его мнению, эти категории казахстанцы «живут одним днем».

«Они сегодня зарабатывают. Причем зарабатывают неплохо, занимаясь бизнесом или работая где-то без правильного оформления отношений, и завтра конечно при достижении этими людьми пенсионного возраста или, когда этот человек заболеет, если за него не оплачивалась медицинская страховка, то у него возникнет большая проблема в связи с тем, что он не будет получать пенсию и какую-то медицинскую помощь», - отметил Нуржан Альтаев.

Однако он согласился, что среди них есть люди, которые действительно являются безработными, но без регистрации в соответствующих органах.

В первом квартале в результате проводимой работы из 2,7 млн лиц без статуса было актуализировано 607 тыс. человек по всей стране.

«Нам удалось оформить 193 тыс. человек, которые реально фактически работали, но не оформляли трудовые договоры», - сообщил Нуржан Альтаев, отметив, что эти люди заключили трудовые договоры с работодателями.

Кроме того, было поставлено на налоговый учет 12 тыс. человек, которые фактически являлись предпринимателями. Также 36 тыс. человек, которые фактически являлись безработными, смогли претендовать на механизмы программы занятости.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif