5974 просмотра
5974 просмотра

В результате хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%

К 2050 году около 5 млрд человек будут проживать в регионах с ограниченным доступом к водным ресурсам

В результате хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%

В результате хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%

Существует серьёзный риск того, что к 2050 году около 5 млрд человек будут проживать в регионах с ограниченным доступом к водным ресурсам. Такие данные прозвучали в ходе презентации Всемирного доклада ООН о состоянии водных ресурсов. В этом году основной акцент авторы доклада сделали на использование естественных или природных решений для улучшения водоснабжения и качества питьевой воды.

Природные решения используют или копируют происходящие в природе процессы, в их основе лежит «зеленая» инфраструктура, которая может дополнять традиционные решения или работать параллельно с ними.

«Мир слишком долго искал решение водных проблем в техногенной или «серой» инфраструктуре для улучшения управления водными ресурсами, при этом часто отбрасывая традиционные и коренные знания, предлагающие более «зелёные» решения», - отметил в предисловии к докладу глава структуры «ООН - Водные ресурсы», президент международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Оунго.

«Зелёная» инфраструктура, в отличие от «серой», ориентирована на экологические технологии, сохраняющие функции экосистем, а не на гражданское строительство. В мировой практике известно достаточно много случаев успешного применения природных решений. В 1986 году индийский штат Раджастхан пережил одну из самых страшных засух. Спустя некоторое время после катастрофы одна из НПО с помощью местных жителей создала водосборные сооружения и занялась частичной регенерацией лесов. В результате лесной покров увеличился более чем на 30%, уровень подземных вод поднялся на несколько метров, возросла производительность пахотных земель. На Мадагаскаре испытан метод по интенсификации производства риса, основанный на восстановлении гидрологической и экологической функции почв, а не на использовании новых сортов семян и химических веществ. В результате применения этого метода удалось на 25-50% уменьшить расход воды, на 80-90% - расход семян, а также на 25-50% увеличить производство риса.

Приведенные в докладе данные исследования проектов развития сельского хозяйства в 57 странах с низким уровнем доходов свидетельствуют, что более эффективное использование водных ресурсов, сокращение использования пестицидов и улучшение растительного покрова могут повысить урожайность в сельском хозяйстве на 79%.

Природные решения применимы и в городе. Например, живые изгороди или сады на крышах домов могут выполнять функцию сбора и очистки сточных вод, служить для создания отстойных или фильтрационных бассейнов для пополнения водой запасов грунтовых вод. Глобальный спрос на воду растет на 1% в год, при этом самыми быстрыми темпами растет спрос на воду для промышленных и бытовых нужд, но самым большим потребителем водных ресурсов остается сельское хозяйство. 30% населения Земли проживает в регионах, регулярно подвергающихся засухам и наводнениям, а в таких регионах, как Африка и Ближний Восток, дефицит воды и проблемы с доступом к водным ресурсам не раз становились причиной вооруженных конфликтов.

Используя природные закономерности, изменения, вызванные естественными процессами, можно использовать потенциал водных ресурсов, не злоупотребляя антропогенным вмешательством и снизить негативные последствия вододефицита, утверждают авторы доклада.

По мнению некоторых экспертов, отмечает глава субрегионального офиса по Центральной Азии «ООН – Окружающая среда» Наталья Алексеева, выгоднее и проще вернуться к первоначальному, естественному состоянию водных ресурсов, потому что водохозяйственные сооружения каждый год требуют затрат на ремонт. С другой стороны, технические решения нам понятны, мы привыкли прибегать к их помощи, даже если со временем понимаем, что эти решения не всегда самые оптимальные.

«Сегодня активно обсуждается проблема адаптации к изменению климата с точки зрения природных систем. У природы есть много решений, и наша задача – максимально эффективно их использовать, чтобы увеличить доступность водных ресурсов и улучшить их качество. Инструменты природного регулирования могут быть применены в Казахстане и Центральной Азии. Проблема в том, что их не всегда воспринимают всерьез лица, принимающие решение. Всем проще посчитать бюджет на кубометры, расход топлива, чем подумать, каким образом существующая система позволит предотвратить природные явления и снизить социальные риски», - говорит г-жа Алексеева.

А эти риски весьма серьезны, отмечает председатель национального комитета Международной гидрологической программы ЮНЕСКО в Казахстане Ахметкал Медеу. В настоящее время, отмечает ученый, в Центрально-Азиатском регионе проживают порядка 100-120 млн человек, в соответствии с с прогнозами, к 2050 году численность населения может достичь 150 млн человек, и необходимость обеспечения водными ресурсами очень актуальна. При этом запасы рек и подземных вод ограничены и зачастую используются нерационально. Ледниковые системы по площади ежегодно уменьшаются на 0,8%, а по объему – на 1%.

За счет хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%, в том числе трансграничного стока – на 26%, местного – на 14%. Наиболее заметно негативное влияние хозяйственной деятельности человека проявилось в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне, где снижение стока составило 47%, а наименьшее – в Нура-Сарысуйском и Ертисском (8%). С учетом трансграничных гидрологических и климатических угроз, предупреждают ученые, к 2020 году реально уменьшение ресурсов речного стока в целом по Казахстану до 81,6 куб. км в год. Наиболее зависимы от трансграничного стока Арало-Сырдарьинская, Жайык-Каспийская и Шу-Таласская природно-хозяйственные системы.

В условиях дефицита водных ресурсов в качестве одного из компонентов национальной безопасности РК должна рассматриваться водная безопасность, настаивают эксперты.

«Мы заговорили об этой проблеме еще в 2003 году, она актуальна для многих стран мира и в том числе для государств нашего региона. В настоящее время в Институте географии РК разрабатывается концепция, связанная с реализацией межгосударственной научно-технической программы «Дефицит воды в Центральной Азии: вызов XXI века». Целью программы является укрепление сотрудничества стран Центральной Азии в решении водных вопросов. Под эгидой института разработана междисциплинарная программа оценки ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенных климатических изменений. К работе над этой программой мы сумели привлечь всех ведущих казахстанских специалистов, ведь именно этот документ играет большую роль в вопросе обеспечения водной безопасности», - отметил Ахметкал Медеу.

Использование природных решений для управления водными ресурсами пока остается незначительным. Согласно озвученным данным, доля затрат на такие решения не превышает 5%, тогда как практически все инвестиции сосредоточены на смешанной, «серой» инфраструктуре. Авторы доклада призывают найти сбалансированное решение между двумя подходами, наиболее подходящее для конкретных регионов.

Фото: News.ivest.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif