Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В результате хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%

К 2050 году около 5 млрд человек будут проживать в регионах с ограниченным доступом к водным ресурсам

В результате хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%

В результате хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%

Существует серьёзный риск того, что к 2050 году около 5 млрд человек будут проживать в регионах с ограниченным доступом к водным ресурсам. Такие данные прозвучали в ходе презентации Всемирного доклада ООН о состоянии водных ресурсов. В этом году основной акцент авторы доклада сделали на использование естественных или природных решений для улучшения водоснабжения и качества питьевой воды.

Природные решения используют или копируют происходящие в природе процессы, в их основе лежит «зеленая» инфраструктура, которая может дополнять традиционные решения или работать параллельно с ними.

«Мир слишком долго искал решение водных проблем в техногенной или «серой» инфраструктуре для улучшения управления водными ресурсами, при этом часто отбрасывая традиционные и коренные знания, предлагающие более «зелёные» решения», - отметил в предисловии к докладу глава структуры «ООН - Водные ресурсы», президент международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Оунго.

«Зелёная» инфраструктура, в отличие от «серой», ориентирована на экологические технологии, сохраняющие функции экосистем, а не на гражданское строительство. В мировой практике известно достаточно много случаев успешного применения природных решений. В 1986 году индийский штат Раджастхан пережил одну из самых страшных засух. Спустя некоторое время после катастрофы одна из НПО с помощью местных жителей создала водосборные сооружения и занялась частичной регенерацией лесов. В результате лесной покров увеличился более чем на 30%, уровень подземных вод поднялся на несколько метров, возросла производительность пахотных земель. На Мадагаскаре испытан метод по интенсификации производства риса, основанный на восстановлении гидрологической и экологической функции почв, а не на использовании новых сортов семян и химических веществ. В результате применения этого метода удалось на 25-50% уменьшить расход воды, на 80-90% - расход семян, а также на 25-50% увеличить производство риса.

Приведенные в докладе данные исследования проектов развития сельского хозяйства в 57 странах с низким уровнем доходов свидетельствуют, что более эффективное использование водных ресурсов, сокращение использования пестицидов и улучшение растительного покрова могут повысить урожайность в сельском хозяйстве на 79%.

Природные решения применимы и в городе. Например, живые изгороди или сады на крышах домов могут выполнять функцию сбора и очистки сточных вод, служить для создания отстойных или фильтрационных бассейнов для пополнения водой запасов грунтовых вод. Глобальный спрос на воду растет на 1% в год, при этом самыми быстрыми темпами растет спрос на воду для промышленных и бытовых нужд, но самым большим потребителем водных ресурсов остается сельское хозяйство. 30% населения Земли проживает в регионах, регулярно подвергающихся засухам и наводнениям, а в таких регионах, как Африка и Ближний Восток, дефицит воды и проблемы с доступом к водным ресурсам не раз становились причиной вооруженных конфликтов.

Используя природные закономерности, изменения, вызванные естественными процессами, можно использовать потенциал водных ресурсов, не злоупотребляя антропогенным вмешательством и снизить негативные последствия вододефицита, утверждают авторы доклада.

По мнению некоторых экспертов, отмечает глава субрегионального офиса по Центральной Азии «ООН – Окружающая среда» Наталья Алексеева, выгоднее и проще вернуться к первоначальному, естественному состоянию водных ресурсов, потому что водохозяйственные сооружения каждый год требуют затрат на ремонт. С другой стороны, технические решения нам понятны, мы привыкли прибегать к их помощи, даже если со временем понимаем, что эти решения не всегда самые оптимальные.

«Сегодня активно обсуждается проблема адаптации к изменению климата с точки зрения природных систем. У природы есть много решений, и наша задача – максимально эффективно их использовать, чтобы увеличить доступность водных ресурсов и улучшить их качество. Инструменты природного регулирования могут быть применены в Казахстане и Центральной Азии. Проблема в том, что их не всегда воспринимают всерьез лица, принимающие решение. Всем проще посчитать бюджет на кубометры, расход топлива, чем подумать, каким образом существующая система позволит предотвратить природные явления и снизить социальные риски», - говорит г-жа Алексеева.

А эти риски весьма серьезны, отмечает председатель национального комитета Международной гидрологической программы ЮНЕСКО в Казахстане Ахметкал Медеу. В настоящее время, отмечает ученый, в Центрально-Азиатском регионе проживают порядка 100-120 млн человек, в соответствии с с прогнозами, к 2050 году численность населения может достичь 150 млн человек, и необходимость обеспечения водными ресурсами очень актуальна. При этом запасы рек и подземных вод ограничены и зачастую используются нерационально. Ледниковые системы по площади ежегодно уменьшаются на 0,8%, а по объему – на 1%.

За счет хозяйственной деятельности ресурсы речного стока РК уменьшились на 21%, в том числе трансграничного стока – на 26%, местного – на 14%. Наиболее заметно негативное влияние хозяйственной деятельности человека проявилось в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне, где снижение стока составило 47%, а наименьшее – в Нура-Сарысуйском и Ертисском (8%). С учетом трансграничных гидрологических и климатических угроз, предупреждают ученые, к 2020 году реально уменьшение ресурсов речного стока в целом по Казахстану до 81,6 куб. км в год. Наиболее зависимы от трансграничного стока Арало-Сырдарьинская, Жайык-Каспийская и Шу-Таласская природно-хозяйственные системы.

В условиях дефицита водных ресурсов в качестве одного из компонентов национальной безопасности РК должна рассматриваться водная безопасность, настаивают эксперты.

«Мы заговорили об этой проблеме еще в 2003 году, она актуальна для многих стран мира и в том числе для государств нашего региона. В настоящее время в Институте географии РК разрабатывается концепция, связанная с реализацией межгосударственной научно-технической программы «Дефицит воды в Центральной Азии: вызов XXI века». Целью программы является укрепление сотрудничества стран Центральной Азии в решении водных вопросов. Под эгидой института разработана междисциплинарная программа оценки ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенных климатических изменений. К работе над этой программой мы сумели привлечь всех ведущих казахстанских специалистов, ведь именно этот документ играет большую роль в вопросе обеспечения водной безопасности», - отметил Ахметкал Медеу.

Использование природных решений для управления водными ресурсами пока остается незначительным. Согласно озвученным данным, доля затрат на такие решения не превышает 5%, тогда как практически все инвестиции сосредоточены на смешанной, «серой» инфраструктуре. Авторы доклада призывают найти сбалансированное решение между двумя подходами, наиболее подходящее для конкретных регионов.

Фото: News.ivest.kz


1154 просмотра

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций