5202 просмотра
5202 просмотра

В рейтинге «Гражданств мира» Казахстан занял 91-е место

В рейтинге 2017-го года казахстанское гражданство получило 33,4%, повторив показатель предыдущего года

В рейтинге «Гражданств мира» Казахстан занял 91-е место

В рейтинге «Гражданств мира» Казахстан занял 91-е место

Создатели Индекса гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI) дали объективную оценку 209 гражданствам мира и ранжировали их по разным показателям за период с 2013 по 2017 год, сообщает пресс-служба Henley & Partners.

В 2017 году, впервые за последние пять лет, первое место досталось Франции (81,7%). Германия – лидер прошлогодних рейтингов – опустилась на второе место (81,6%).

Страны в первой десятке Индекса практически не изменились: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия. Единственное изменение – Ирландия заменила в десятке лидеров Испанию, которая переместилась на 11-е место. Замыкают список Афганистан (14,6%) и Сомали (13,4%).

В рейтинге 2017-го года казахстанское гражданство получило 33,4%, повторив показатель предыдущего года. В общем рейтинге Казахстан занял 91-е место, в прошлом году – 85-е. За пять лет показатель казахстанского гражданства в Индексе улучшился на 3,3%.

Грузия и Украина стали странами, где за год рост ценности гражданства был наиболее заметным. Они поднялись в рейтинге на 20 и 19 позиций соответственно. Основная причина – получение безвизового доступа в страны Шенгенской зоны.

Страны, в которых можно получить гражданство через инвестиции в экономику страны, традиционно занимают высокие позиции в рейтинге. Среди них наибольшей ценностью обладает гражданство Австрии (10-е место с показателем 78,9%). Мальта занимает 23-е место с показателем 74,9%, следом расположился Кипр с показателем 73,3%. Среди карибских стран с инвестиционными программами самое высокое место в рейтинге занимает Антигуа и Барбуда – 56-е место (41,9%).

Справка:

Индекс QNI позволяет оценить практическую ценность гражданства конкретной страны. Гражданство напрямую влияет на свободу путешествий, перспективы развития бизнеса, безопасность, условия жизни и возможности для самореализации», — отмечает Кристиан Келин. - Слабое гражданство — это серьезное препятствие, которое может кардинально изменить жизнь владельца паспорта. Зачастую гражданство необоснованно ограничивает наш потенциал и амбиции. Талантливые и незаурядные люди становятся заложниками страны своего рождения».

Фото: Emigrant.guru

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif