8265 просмотров
8265 просмотров

В МОН РК рассказали как пройдет аттестация учителей

В 2018 году тестирование пройдёт с 26 мая по 5 июня

В МОН РК рассказали как пройдет аттестация учителей

В МОН РК рассказали как пройдет аттестация учителей

Вице-министр образования и науки РК в ходе пресс-конференции в СЦК Асхат Аймагамбетов рассказал о правилах сдачи нового единого национального квалификационного тестирования для учителей.

В ходе своего выступления вице-министр напомнил, что раньше аттестация состояла из одного этапа.

«В этом случае педагоги собирали свои документы, сдавали их, мы называли это портфолио, и аттестационная комиссия присваивала ту или иную категорию. Те, кто претендовал на досрочное присуждение категории, они сдавали тестирование по нескольким направлениям: знание законодательства, педагогика, психология, методика и знание предмета. Состоял из трёх компонентов. Новое тестирование распространяется на всех, и на тех, кто сдаёт досрочно, и на тех, кто будет сдавать по сроку», - пояснил он.

По информации министра, в новых тестовых заданиях будут сто вопросов, и здесь будут исключены вопросы по законодательству и психологии.

«В первом блоке будут 70 вопросов по предмету, остальные 30 вопросов касаются педагогики и методики преподавания. Мы полагаем, что это очень важные вещи, которыми должны владеть наши коллеги», - рассказал Аймагамбетов.

Он также подчеркнул, что есть пороговые результаты по каждому из компонентов. Для того, чтобы учителю получить 30% надбавки к зарплате, необходимо получить правильные ответы на 50% по каждому компоненту. Тем временем, чтобы получить 35% надбавки и уровень педагога-эксперта, педагоги должны будут ответить правильно на 60% вопросов.

В 2018 году аттестация педагогических работников будет проводиться два раза в год.

«Это значит, что два раза в год можно гипотетически увеличивать свою зарплату. Тестирование пройдёт с 26 мая по 5 июня. Мы планируем, что это будет проводиться на местах в пунктах проведения ЕНТ. Мы отобрали самые большие доступные пункты. Следующее национальное квалификационное тестирование будет проводиться с 1 по 10 ноября. То есть условно те, кто не успел сдать документы, и сейчас считает, что у него нет времени или не готов, они могут пройти тест в ноябре», - добавил он.

По словам министра, сразу после тестирования будет проведён второй этап аттестации. Тогда преподавателям нужно будет сдать своё портфолио.

«На каждом уровне будут созданы аттестационные комиссии. В школе, которая присваивает степень педагога-модератора, тоже самое - на уровне отдела и управления образования. Эту давно действующую систему мы оставили без изменений», - отметил Асхат Аймагамбетов.

По его словам, педагоги, успешно сдавшие тестирование, получать определённую надбавку к зарплате уже с 1 сентября или 1 января.

«Раньше разница между первой, второй и высшей категорией была незначительной - чуть больше 4 тысяч, 8 тысяч и 17 тысяч тенге. Сейчас эта разница больше в разы - это 30%, 35%, 50% от должностного оклада. Категория присваивается на пять лет, её можно повышать два раза в год», - отметил он.

При этом, по словам Аймагамбетова, не предусмотрены санкции за несдачу единого национального квалификационного теста.

«Нет никаких санкций за то, что учитель не пройдёт тест или откажется его проходить, это добровольно. Очень важно, что результаты тестирования не будут публиковаться. Каждый педагог сам получит свои результаты», - отметил представитель ведомства.

Асхат Аймагамбетов сообщил, что МОН для подготовки педагогов к тестированию еженедельно будет печатать в СМИ примерные вопросы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif