6597 просмотров
6597 просмотров

В казахстанских школах появится тысяча IT-классов

Проект направлен на устранение дефицита квалифицированных кадров

В казахстанских школах появится тысяча IT-классов

В казахстанских школах появится тысяча IT-классов

В Казахстане начат проект по открытию в средних образовательных заведениях тысячи IT-классов по углубленному факультативному изучению школьниками программирования и робототехники, сообщил в понедельник первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев.

По словам представителя партии власти, данный проект будет реализовываться совместно правительством республики, партией «Нур Отан», национальной палатой предпринимателей и рядом неправительственных организаций в течение трех ближайших лет.

«За это время мы планируем открыть тысячу классов, в том числе в сельской местности», - уточнил Ашимбаев.

Он пояснил, что проект осуществляется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» и направлен на устранение дефицита квалифицированных кадров.

«Конечно, нужно иметь ввиду, что в школах с этого года будет реализовываться проект по цифровой грамотности, но здесь речь идет о тысячи IT-классах по именно углубленному, более профессиональному обучению этих предметов», - заметил спикер на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, преподавание в этих новых классах будет вестись по международным методикам. Финансирование же данной инициативы будет осуществляться за счет бизнес-сообщества в рамках программы «Туган жер».

«Мы сегодня совместно с НПП «Атамекен» приглашаем всех заинтересованных предпринимателей принять участие для создания IT-классов. Ожидаем, что обучение пройдут 150 тысяч детей. Надеемся, что со временем из них выйдут хорошие специалисты, которые будут востребованы в Казахстане и международном рынке», - заявил Ашимбаев.

Кроме того, наряду с этими IT-классами совместно с НПП «Атамекен» и правительством партия намерена создать 20 IT-центров для подготовки специалистов, которые после завершения обучения смогут попробовать себя в сфере программирования.

«Надеемся, что через эти центры ежегодно готовить до 35 тысяч человек. Такие центры будут создаваться во всех регионах страны, крупных городах, будут финансироваться из разных источников. Такого рода центры мы хотим интегрировать с Астана хабом», - заключил Ашимбаев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif