10335 просмотров
10335 просмотров

В Казахстане недостаточно лекарств для пациентов с гемофилией

С начала года в Казахстане ушли из жизни три пациента с гемофилией

В Казахстане недостаточно лекарств для пациентов с гемофилией

В Казахстане недостаточно лекарств для пациентов с гемофилией

С начала года в Казахстане ушли из жизни три пациента с гемофилией. Причиной тому стало недостаточное лекарственное обеспечение и отсутствие в стране центра по оказанию экстренной помощи пациентам с гемофилией.

«За последнее время в Республике Казахстан участились случаи летальных исходов с диагнозом гемофилия. 9 января 2018 года в городе Кызылорда в областном медицинском центре умер Нуштаев Максим, подросток 2001 года рождения (диагноз – аппендицит, гемофилия А – тяжелая форма), 14 января 2018 года в городе Актобе умер директор Актюбинского филиала нашей организации Подгрушный Юрий 1962 года рождения (гемофилия А – тяжелая форма, с диагнозом – панкреотит, гепатит С), 13 февраля 2018 года в городе Усть–Каменогорск умер Миронов Алексей пациент с гемофилией А – тяжелой формы (диагноз – вертикальный перелом тазобедренного сустава, внутреннее кровотечение). Последние четыре года в Республике Казахстан вообще не было летальных исходов.

Все диагнозы перечисленных выше пациентов не являются причинами летальности. Кроме того, гемофилия в настоящее время несмертельное заболевание при достаточном лекарственном обеспечении», - говорится в сообщении общественного объединения «Казахстанская Ассоциация инвалидов – больных гемофилией».

По мнению представителей ассоциации, для предотвращения летальных случаев среди пациентов с диагнозом гемофилия необходимо предпринять ряд мер: определить хоть один центр в стране по оказанию экстренной помощи пациентам с гемофилией детской и взрослой категории, обеспечить доставку пациентов из любого региона страны (областного, районного) санитарной авиацией, обеспечивать квалифицированное медицинское обслуживание пациентов с данным диагнозом, в том числе по оказанию им экстренной помощи специалистами, имеющих опыт лечения данных пациентов (гематологами, травматологами, ортопедами, хирургами, стоматологами, врачами лаборантами), учесть, что срыв поставок лекарственных препаратов, отсутствие профилактического лечения, частая смена лекарственных препаратов, отсутствие специализированного центра по лечению гемофилии неминуемо приведет к дальнейшему росту летальных исходов.

Лекарственное обеспечение пациентов с гемофилией по-прежнему находится в тяжелейшем состоянии. «Несвоевременное проведение тендерных закупок и проведение их в крайне запоздалые сроки привело к тому факту, что на 1 апреля 2018 года кровоостанавливающие препараты не поступили в регионы Республики Казахстан. По тендерным закупкам из одного источника на 90 дней, проведенного 8 января, был закуплен только один препарат фактора VIII плазматический для гемофилии А – Фанди, производитель компания Грифолз. Этот препарат, закупленный всего на три месяца до сих пор не поступил в страну», - отмечается в сообщении.

По тендерным закупкам 16 февраля 2018 года, закуплены препараты компании Shire:

- Один препарат плазматический Иммунат фактор VIII
- Один препарат плазматический Иммунин фактор IX
- Один препарат рекомбинантного производства фактор VIII Рекомбинанте
- Один препарат антиингибиторного комплекса для лечения ингибиторных форм гемофилии Фейба.

«Первые два перечисленные препарата поступили в Казахстан 10 марта 2018 года. Однако до сего момента находятся на сертификации и пациентам не отгружены. Антиингибиторный комплекс Фейба поступил в страну 30 марта 2018 года, Рекомбинанте поступил в страну 2 апреля 2018 года, и теперь их тоже ожидает сертификация», - поясняется в распространенном сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo