11083 просмотра
11083 просмотра

В Казахстане могут ввести страхование от стихийных бедствий

Нацбанк согласился с предложением депутатов фракции «Ак жол» о введении страхования от стихийных бедствий

В Казахстане могут ввести страхование от стихийных бедствий

В Казахстане могут ввести страхование от стихийных бедствий

Нацбанк согласился с предложением депутатов фракции «Ак жол» о введении страхования от стихийных бедствий, сообщает пресс-служба партии.

В своем запросе депутаты фракции раскритиковали Нацбанк за бездействие в продвижении страхования от стихийных бедствий.

«На открытии текущей сессии парламента 4 сентября 2017 года глава государства поставил задачу развивать рынок страхования, отметив, цитирую: «В нашей стране надо развивать страхование, поднимать уровень и доступность страховых услуг». Прошло уже более полугода после этого поручения, но ни правительство, ни Нацбанк, так и не внедрили меры по продвижению страхования, которое во всём мире является важной составной частью финансового рынка», - отмечено в запросе.

Члены партии были вынуждены снова говорить об актуальности этой темы на фоне нынешней ситуации с наводнениями в целом ряде регионов страны от Восточного Казахстана до Заилийского Алатау: десятки семей нуждаются в помощи.

Фракция ДПК «Ак жол» просила правительство и Нацбанк организовать работу по развитию рынка страхования от стихийных бедствий с учетом реальных возможностей граждан.

Нацбанк признал, что затраты государства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций с каждым годом увеличиваются.

«В этой связи требуется рассмотреть вопрос о создании действенных государственных механизмов социальной защиты от стихийных бедствий и эффективно функционирующего рынка страхования. Предлагаемые страховыми организациями страховые услуги практически недоступны для широких слоев населения. При страховом тарифе от 0,2% до 0,4 % от стоимости жилища стоимость страхового полиса будет недоступна для широких слоев населения», - говорится в официальном ответе на запрос за подписью председателя Акишева.

Как сообщается в письме, Нацбанк выражает готовность обсудить с заинтересованными госорганами возможные механизмы по страхованию от катастрофических рисков с учетом положительной международной практики.

Фракция «Ак жол», в свою очередь, предложила организовать работу по развитию рынка страхования, внедрению и популяризации инструментов страхования жилья от стихийных бедствий, с учетом реальных возможностей граждан и их защитой от недобросовестных участников рынка.

Как сообщалось ранее, природные катастрофы 2017 года обошлись миру в $314 млрд. Они были менее смертоносными, чем в предыдущие годы. Однако стихийные бедствия оказались одними из самых дорогостоящих по ущербу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif