9132 просмотра
9132 просмотра

В генпрокуратуре РК расказали, что чаще всего незаконно проносят в тюрьмы

503 сотовых телефона и более килограмма наркотических средств пронесли в тюрьмы Казахстана в прошлом году

В генпрокуратуре РК расказали, что чаще всего незаконно проносят в тюрьмы

В генпрокуратуре РК расказали, что чаще всего незаконно проносят в тюрьмы

503 сотовых телефона и более килограмма наркотических средств пронесли в тюрьмы Казахстана в прошлом году. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Оксана Лоскутова.

Чаще всего, по ее словам, запрещенные предметы пытаются провести родственники и знакомые заключенных. Есть случаи, когда эти предметы пытаются перекинуть через забор. Особенно продвинутые используют в этих целях беспилотные летательные аппараты. Нередко сами сотрудники учреждений проносят эти предметы.

Так, в Таразе раскрыта схема поставки наркотиков заместителем начальника режимного отдела учреждения. В Уральске и Аршалы Акмолинской области пресечены попытки проноса 9 мобильных телефонов сотрудниками колоний. В Атырау прокурорами 19 марта и 3 апреля 2018 г. пресечены две попытки сотрудников РГП «Еңбек-Атырау» провезти на территорию учреждения запрещенные предметы. Было изъято 33 сотовых телефона, Wi-Fi-модем, наркотики и религиозная литература. Всего в прошлом году к уголовной ответственности привлечен 41 сотрудник уголовно-исполнительной системы.

«Если сам предмет уже изъят у данного лица, то есть, если до осужденного все-таки дошел запрещенный предмет, то он привлекается к дисциплинарной ответственности. Но если не попал, то за одно намерение привлечь невозможно. По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводится расследование. В принципе, препятствия жесткие стоят на входе, массу этих предметов КУИС изымает, но есть и случаи проникновения», - сказал в свою очередь начальник Службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Генпрокуратуры РК Кайрат Жакипбаев.

Между тем, на вопрос журналистов относительно стоимости данной услуги, представители надзорного органа ответить затруднились.

«По стоимости провоза (информации – «Къ») нет. Скорее всего, эта сумма входит в стоимость предмета, например, по наркотикам говорят сразу сумму, и он поэтому везет его. Но судя по тому, что они рискуют его (запрещенный предмет – «Къ») через режимное учреждение провести, соответственно, наверное, сумма хорошая, чтобы заинтересовать», - предположил спикер.

При этом он напомнил, что у каждого заключенного есть право общения по телефону. Во всех учреждениях есть таксофоны, каждую неделю каждому заключенному даются 15 минут для разговоров по телефону с близкими, родными или друзьями.

Кроме того, заключенным согласно графика предоставляются, по его словам, краткосрочные (2 часа) и долгосрочные (2 суток) свидания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif