15555 просмотров
15555 просмотров

В Алматы откроют музей города площадью в 3 000 квадратных метров

Также управлением архитектуры разрабатывается проект реконструкции 15 улиц и 2 набережных

В Алматы откроют музей города площадью в 3 000 квадратных метров

В Алматы откроют музей города площадью в 3 000 квадратных метров

По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нурлана Уранхаева в Южной столице будет открыт музей города, который будет расположен в здании возрожденного «Алматыгенплана».

Г-н Уранхаев напомнил, что в прошлом году, совместно с президентом, было проведено совещание по развитию города Алматы. «На обходе этого совещания было дано поручение о возобновлении работ и воссозданию «Алматыгенплана», то есть научно-исследовательский институт «Алматыгенплан» создан», - отметил он.

Уже начато его строительство, ожидается, что здание будет построено к концу года. Строение расположено по проспекту Абая, между Жарокова и Гагарина. «В этом зале 3 000 квадратных метров будет занимать музей города Алматы с умным, интерактивным макетом города», - рассказал градостроитель.

Помимо этого, в городе продолжится реконструкция улиц. Управлением разрабатывается проект реконструкции 15 улиц и 2 набережных. 5 улиц будут благоустраиваться в этом году. Работы проведут на площади Республики перед Дворцом Республики на проспекте Достык, проспекте Абая от проспекта Достык до набережной реки Есентай, проспекте Абылай хана и проспекте Назарбаева. «Если кто-то в этих районах живет, просим вас понять, что это делается для вас же. Почему, потому что, в принципе, город для пешеходов, для людей, а не для машин. Но это не говорит о том, что все эти улицы будут закрыты, просто будет реконструирована пешеходная часть», - обратился г-н Уранхаев к жителям Алматы.

В прошлом году управлением был завершен первый этап старого центра. Был создан так называемый дизайн-код, который включает в себя колористику, зонирование, расположение рекламных конструкций, навигации и т.д. Кроме этого, в минувшем году был закончен первый этап паспортизации города Алматы. «На этом этапе объектов было в нашем городе было обследовано 7027 объектов. Это жилые дома до 2001 года постройки, ну и плюс социальные объекты. Это школы, больницы, поликлиники. В этом году второй этап будет закончен», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo