27346 просмотров
27346 просмотров

Тюремный кабинет Ермегияева привел к «разбору полетов» в МВД

Выявленный факт с вип-камерой Ермегияева в колонии привел к «разбору полета» в МВД и прокурорской проверке тюрем по всему Казахстану

Тюремный кабинет Ермегияева привел к «разбору полетов» в МВД

Тюремный кабинет Ермегияева привел к «разбору полетов» в МВД

Выявленный факт с вип-камерой осужденного экс-главы нацкомпании «Астана Экспо-2017» Талгата Ермегияева в колонии привел к «разбору полета» в МВД и прокурорской проверке тюрем по Казахстану, сообщил начальник службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Кайрат Жакипбаев, передает Sputnik Казахстан.

Как проинформировали прокуроры, в случае с Ермегияевым не было непосредственно самой вип-камеры, а речь шла об оборудованном в промзоне кабинете, где были созданы условия для нахождения там в течение рабочего времени.

«Ночью он был у себя в камере. В течении дня у него тоже были определенные поблажки. В этой части возбудили уголовное дело, идет расследование, сотрудники виновные уволены. Был большой разбор полетов в МВД, более 16 лиц наказаны. Двое освобождены от должности, руководители КУИС наказаны по этому случаю», - сообщил Жакипбаев на пресс-конференции в Астане.

Он также отметил, что из-за этого случая было указание провести проверку по всему Казахстану.

«В январе прокуроры проверили все учреждения Казахстана. Такого плана условия как у Ермегияева не выявлены, но в то же время были определенные привилегии разного плана: у кого-то сотовый телефон, бытовая техника, у кого-то ковры, мебель и другие. По ним были внесены представления министру, 26 лиц как на местах так и в центральных органах КУИС были наказаны. Мы держим это на контроле, периодически будем проверять», - проинформировали в Генпрокуратуре РК.

Ранее пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции сообщала, что начальник исправительного учреждения ЕЦ-166/10 и его заместитель арестованы с санкции суда в ходе расследования дела о создании неположенных условий отбытия заключения экс-председателю правления АО «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву.

В Нацбюро также отметили, что ради осужденного за коррупцию чиновника в колонии строгого режима в Астане нарушались общие правила: регулярно незаконно организовывали для Ермегияева возможность беспрепятственного употребления алкогольных напитков, свободного пользования мобильными телефонами и интернетом, а также предоставляли неограниченные свидания.

Также ранее сообщалось, что за указанные грубые нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц уголовно-исполнительной системы. В том числе, 11 — освобождены от занимаемых должностей и двое предупреждены о неполном служебном соответствии. Проводится досудебное расследование.

Напомним, в июне 2016 года бывший председатель правления «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев был лишен свободы сроком на 14 лет за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif