nedvijimost-v-krizis.png

4014 просмотров
4014 просмотров

TeleTrade: Доверие населения стран СНГ к ЕАЭС снижается

Финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова раскритиковала работу ЕАЭС

TeleTrade: Доверие населения стран СНГ к ЕАЭС снижается

TeleTrade: Доверие населения стран СНГ к ЕАЭС снижается

В Российской Федерации доверие к ЕАЭС упало на 10% до 68%, в Казахстане с 80% до 76%, снижение произошло и в других странах союза, отметила финансовый консультант ГК TeleTrade Мария Сальникова.

«Мы ожидали экономического роста, ожидали роста заработных плат. По факту мы что получили, у нас за два года падение экономики, заработные платы в странах союзниках ЕАЭС не растут, наоборот реальные заработные платы в среднем они падают», - рассказала г-жа Сальникова в рамках пресс-конференции в Алматы.

Причиной такой динамики, по словам консультанта, может быть давление и недоработки в работе союза. Но здесь необходимо учитывать и другие факторы: влияние мирового экономического кризиса в 2015 году, падение рынка энергоресурсов, девальвация национальной валюты в Казахстане. Помимо этого, в 2016 году в Казахстане происходило массовое закрытие малого и среднего бизнеса. «Это все негативный эффект, который мы сейчас видим. Но я хочу обратиться к фактам», - заметила она.

Спикер напомнил, что, согласно исследованию Doing Business, тенденция по легкости ведения бизнеса во всех странах восходящая. Из 180 стран Казахстан находится на 36-ом месте, Россия на 35-ом, Беларусь - 38-ом место, Армения - 47-ом и Кыргызстан на 77-ом.

Однако, несмотря на это сохраняются проблемные зоны, касающиеся показателей по международной торговле, которые отражают насколько бизнес является драйвером роста для Евразийского экономического союза. Что касается бизнеса непосредственно в Казахстане, то на сегодняшний день он чувствует давление и недоработки.

«По таким показателям как пограничный и таможенный контроль, время на оформление документов это до сих пор еще слабая зона, из-за которой легкость ведения бизнеса в странах ЕАЭС назвать достаточно сложно», - заключила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif